Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Аналогию между сектантством и наркоманией провели психологи

17 апреля 2013, 11:37
9
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Казахстанские психологи провели параллель между сектантством и наркоманией, передает корреспондент Tengrinews.kz. О самых распространенных в стране сектах рассказала руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Калюжная.

Психолог рассказала, что на реабилитацию жертв сектантства у специалистов уходит от трех до пяти лет. "Аналогия зависимости от наркотиков - проще предупредить, чем потом лечить, реабилитировать и социально адаптировать. Еще один нюанс - когда лечение закончилось и пациент признал ошибочность доктрины, которой он был верен, потом проходит какое-то время и опять он сталкивается с житейскими трудностями. После этого он может либо вернуться в свою секту, либо пойти в другую", - сказала Калюжная.

Также эксперт рассказала о методах завлечения людей в секты. Она отметила, что в первое время новичков не "грузят", стараются, чтобы у них не возникало никаких противоречивых чувств. Этот период психологи называют "медовым месяцем" в секте. "Новичка все принимают, любят, одобряют. Ему все преподносят в радужном свете. Затем его оценивают - перспективный или нет, есть ли у него деньги, а если нет - сможет ли он уделить время и бесплатно поработать. Человек, вовлекаясь в секту, утрачивает социальные связи. Сначала от семьи отворачивается, потом работу меняет, чтобы уделять секте больше времени, рушит карьеру. Проходит пять-шесть лет и он оказывается в изоляции", - сообщила психолог.

"Секты стараются привлечь людей, которые умеют работать с людьми, имеют авторитет в обществе, людей, знающих законы. Им нужно покровительство во всех сферах. В большинстве случаев основные цели - власть и деньги", - сказала эксперт.

Калюжная рассказала, что около четверти пациентов реабилитационного центра - бывшие адепты псевдоисламского религиозного течения "Ата жолы". Также в стране активно действует секта свидетелей Иеговы. Эксперт добавила, что в Казахстане набирает популярность секта "Алля Аят". Ученики этой организации пропагандируют отречение от традиционной медицины. По словам Калюжной, члены общины выпускают религиозные журналы, а от болезней лечатся черным чаем с молоком и солью и солнечными ваннами. Стоит добавить, что еще в 2009 году движения "Ата жолы" и "Алля Аят" решением суда были запрещены, однако основатели этих сект продолжают свою деятельность, зарегистрировавшись в качестве народных целителей.

В 2011 году в центр поступило 72 обращения от граждан, в 2012-м - 91 обращение. Калюжная добавила, что большинство из них - предупредительные, в которых люди сообщают о подозрительных организациях. Около трети обращений поступило от пострадавших. В 2012 году в центр обратились 10 человек, бывших адептов секты "Ата жолы".

По данным реабилитационных центров Казахстана, в стране также действуют такие секты, как "Староверы-инглиги" и "Жатва". Помимо этого, в республику проникло движение "Звенящие кедры России", которую основал писатель Владимир Мегре, написавший серию книг о таинственной женщине Анастасии, живущей в сибирской тайге.

Ранее на Tengrinews.kz был опубликован видеоролик с тайным обрядом сайентологов Алматинской области. На видео присутствует аким одного из сельских округов, его имя и фамилия держатся в тайне. На видео чиновник предстает, как и некоторые другие мужчины, одетым в памперсы. Собравшиеся совершают странные телодвижения под музыку. Люди одеты в различные наряды, один из мужчин носит костюм ангела. В конце видео участники обряда падают на колени и обнимаются.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц