Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Анекдот напомнили спикеру Мажилиса нарушения регламента

14 октября 2015, 11:35
9
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

При обсуждении законопроекта по вопросам миграции и занятости населения на пленарном заседании Мажилиса Парламента вновь подняли вопрос о нарушении регламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спикер нижней палаты Кабибулла Джакупов, чтобы разрядить обстановку, даже решил привести анекдот.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения" рассматривали во втором чтении. Слово попросил депутат от фракции "Ак жол" Алмас Туртаев. На что Кабибулла Джакупов напомнил о регламенте. Отметим, что на прошлом заседании, 7 октября, при обсуждении законопроекта об образовании также поднимался вопрос о регламенте.

"У вас было письменное заявление? В 40 статье было четко сказано: если депутат внес во втором или третьем чтении свои письменные замечания, тогда полемика идет именно по этому вопросу. Сегодня таблица чистая. Соответственно, по нашему регламенту такого нет. Регламент так гласит. Чтобы этого не было. Я ставлю на голосование, чтобы больше не вносить", - заявил Джакупов, имея ввиду то, что если депутат не внес письменных замечаний, значит и устных в ходе обсуждения возникнуть не должно.

Однако у другого представителя фракции "Ак жол" в Мажилисе возникли возражения. 

"То, что мы ссылаемся на регламент, это правильно. Но он утверждался при однопартийном Мажилисе. Я неоднократно, начиная с 2012 года, обращался с предложениями пересмотреть регламент, ведь сегодня в Мажилисе работает несколько партий. Мы должны дать возможность представителям разных фракций озвучить свои предложения. Ничего плохого в этом нет. (...) Никто не может лишить депутата права ввести поправку с голоса в ходе обсуждения", - заметил Азат Перуашев.

"Что гласит 40 статья? Если с чем-то не согласны, можете оспаривать. Но здесь четко написано. Я буду придерживаться регламента. Согласен с господином Перуашевым, регламент писался (при однопартийном Парламенте - Прим. автора). Как в том анекдоте: в Афганистане Абдулла идет, а впереди жена. Ему говорят: с каких пор жена впереди идет? А он: когда Мухаммад писал Коран, противопехотных мин не было. Так и здесь. (...) Если существенного ничего нет. Ставлю на голосование: дать слово или не дать? Товарищи, давайте придерживаться. Я ничего против Туртаева и других товарищей не имею. Сколько лет не можете в четырех кнопках разобраться", - заметил спикер Мажилиса.

В итоге законопроект был одобрен во втором чтении и направлен в Сенат.

Отметим, что в законопроекте предусмотрено внедрение системных мер, направленных на удовлетворение потребностей экономики в кадрах, через создание свободного рынка высококвалифицированных иностранных специалистов, либерализацию процедуры привлечения ИРС работодателями к иностранцам, прибывающим в страну для трудоустройства.

Пересмотрена идеология выдачи разрешений работодателям. Теперь будут взыматься сборы в бюджет страны. Это поможет увеличить доходную часть государственного бюджета, которую можно будет направить на социальное и экономическое развитие региона.

Иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, получат возможность трудоустроиться самостоятельно на основании справок о соответствии квалификации в течение трех месяцев на любое место работы по профессии, входящей в перечень востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики.

Иностранный специалист будет получать определенную оценку по балльной системе, включающую уровень его образования, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию. Изменение порядка привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода предусматривается с 1 января 2017 года.

В целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину законопроектом предусматривается предоставление этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, без подтверждения платежеспособности; получение этническими казахами социального пакета в случае расселения в регионах, определенных правительством с установлением квоты приема оралманов. При этом социальную поддержку может также получить оралман, если он переезжает из любого региона страны в регионы, определенные правительством для расселения. Однако в случае выбытия из таких регионов ранее чем через пять лет, социальный пакет будет возвращаться в пользу государства. Упрощены процедуры получения гражданства до одного года после получения ими вида на жительство.

В  сфере внутренней миграции основной проблемой является диспропорция расселения населения по территории республики, в особенности между югом и севером. Для ее решения предлагается оказывать поддержку лишь переселенцам из трудоизбыточных регионов в регионы, определенные правительством. Для них будет предусматриваться социальный пакет, покрывающий возмещение транспортных расходов, предоставление служебных жилищ либо комнаты в общежитии, предоставление микрокредитов.

В рамках развития образовательной инфраструктуры предлагается в вузах и колледжах в регионах, определенных правительством, обеспечить расширение учебных мест, модернизировать и расширять количество мест в общежитиях, внедрить специальные гранты для сельской молодежи для обучения в вузах и колледжах северных регионов.

В сфере занятости населения внесены нормы по определению дифференцированного размера квоты рабочих мест для инвалидов в размере от 2 до 4 процентов в зависимости от общей численности работников. При этом будут созданы специально оборудованные рабочие места для трудоустройства инвалидов путем субсидирования затрат работодателей на эти цели за счет средств республиканского бюджета.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц