Антимонопольные органы занялись поставщиками "СК-Фармации"

10 февраля 2017, 17:43
19
Антимонопольные органы занялись поставщиками  "СК-Фармации" - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Антимонопольные органы провели расследование в отношении поставщиков услуг для "СК-Фармации" и выявили ряд нарушений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, на ТОО "СК-Фармация" наложен штраф в размере 1,3 миллиарда тенге за нарушение антимонопольного законодательства. Как оказалось, расследование в отношении единого дистрибьютора лекарственных средств велось с октября по декабрь прошлого года. 

"По итогам расследования установлен факт злоупотребления доминирующим положением, выразившийся в том, что он единым лотом закупал услуги хранения и транспортировки лекарственных средств в рамках гарантированного объема медицинской помощи. У нас были судебные процессы, по их окончанию два дня назад было принято судебное решение, которое вступило в законную силу. Также могу сказать, что это дело не последнее. Сейчас мы проводим расследование в отношении уже поставщиков этих услуг: хранение и транспортировка лекарственных средств. Расследование завершено, материалы направлены в суд", - сообщил заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ Рустам Ахметов в ходе брифинга в СЦК. 

Он отметил, что на сегодня речь идет о трех казахстанских фирмах, которые занимались поставкой лекарственных средств и их хранением. Однако суммы ущерба не уточнил. 

"В рамках расследования мы не определяли сумму ущерба для потребителя. Для нас важно было установить факт нарушения антимонопольного законодательства. Естественно, если бы эти услуги закупались не единым лотом, а с несколькими поставщиками по областям, то соответственно, я думаю, цена на эти услуги снизилась бы", - уточнил представитель антимонопольного органа. 

Проверка, по его словам, начата по поручению Совета безопасности в январе прошлого года. Расследование завершено в октябре 2016 года. Первая инстанция огласила приговор 12 декабря, вторая инстанция 8 февраля оставила решение суда без изменений. 

На вопрос, будут ли отменены лоты в результате выявленных нарушений, Рустам Ахметов отметил, что уже заключенные договора с поставщиками пока не отменены. "На текущий момент у "СК-Фармация" есть предложение о завершении исполнения этих договоров и перезаключения этих договоров в будущем уже по другой системе закупа", - уточнил он.

Напомним, в ходе расширенного заседания правительства 3 февраля Нурсултан Назарбаев поручил главе Минздрава разобраться с беспорядками в медицине, выгнать сотрудников компании "СК-Фармация" и набрать новый состав. "Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно", - отметил тогда Нурсултан Назарбаев. 

На следующий день, 4 февраля, стало известно, что руководитель "СК-Фармация" Нуржан Алибаев подал в отставку.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц