Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Антитабачники: "Атамекен" лоббирует производство насвая в Казахстане

08 апреля 2013, 17:12
41
Насвай. Фото с сайта nnm.ru
Насвай. Фото с сайта nnm.ru
Руководитель национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" обвинила НЭП "Союз "Атамекен" в лоббировании интересов табачных компаний в вопросе производства насвая и снюса в Казахстане. Об этом Джамиля Садыкова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz.

Министерство здравоохранения республики подготовило серию поправок в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", среди которых введение запрета оборота и потребления всех видов некурительного табака - насвая, снюса, нюхательного табака, устранение ассоциативных названий, намеренно вводящих в заблуждение потребителей, например сигареты "Шоколадные" и другие.

"Из официального экспертного заключения "НЭП "Атамекен" от 28 февраля 2013 года следует, что иностранные табачные компании планируют производить насвай и снюс в Казахстане и требуют от Минздрава снять поправку об обороте и производстве насвая и снюса (жевательного табака. - Прим. автора), чтобы казахстанцы, кроме сигарет, стали потреблять эти табачные изделия. Общеизвестно, что закидывание насвая за губу не только отвратительная привычка, но является причиной рака ротовой полости, рака губы, кишечных заболеваний. Поскольку насвай широко распространен в Центральной Азии, Минздрав пытается поставить заслон потреблению некурительных видов табачных изделий, и это надо всячески поддерживать, а не препятствовать", - сообщила Садыкова.

Она также пояснила, что международные обязательства Казахстана перед Рамочной Конвенцией ВОЗ по борьбе против табака необходимо было выполнить к 2012 году, и выразила возмущение, что "Атамекен", "получая заключения от иностранных табачных компаний, не стыдится их представлять от своей организации, продолжая открыто лоббировать уже производство и потребление насвая и снюса".

Между тем, бывший глава, член президиума союза "Атамекен" Азат Перуашев не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако выразил мнение, что подобные коалиции организации, финансируемые правительством Казахстана, тесно сотрудничают с международными, что, на его взгляд, является не совсем правильным. "Эти фонды взаимодействуют с зарубежными организациями, в том числе ВОЗ, которая в своих подходах по определению мер к табакокурению прямо ссылается, что эти меры принимаются в рамках национального законодательства. Так вот, наши местные коллеги пытаются перестраивать и влиять на законодательство Казахстана с точки зрения иностранного влияния", - сказал в свою очередь Перуашев.

По его словам, сейчас в мире идет обширная атака на табачные компании, что является спором за передел рынка между фармацевтическими и табачными компаниями. "Это по большей части спор за передел рынка между фармацевтическими компаниями и табачными компаниями. И тем и другим, честно скажу, интересы и здоровье нашего населения по барабану", - подчеркнул он.

"Для меня удивительно, как у нас СМИ и, более того, целое Министерство здравоохранения фактически слово в слово проецирует сюда, переносит на наше внутреннее законодательство позицию одного из участников этого международного спора. Это неправильно (...) Я однозначно за то, чтобы люди курили меньше. Я однозначно за то, чтобы мы повышали здоровье населения, но я считаю, что за здоровье населения нужно бороться не запретительными мерами, а мерами, стимулирующими здоровый образ жизни. Созданием доступных спортивных площадок, открытием доступных технических кружков, созданием доступного для населения видов свободного проведения досуга", - резюмировал экс-глава союза "Атамекен".

Он также считает, что табачная индустрия в Казахстане является одной из самых крупных отраслей, которая приносит в местный и республиканский бюджеты ежедневно около миллиона долларов, а запретительные меры не только не решат проблему, а лишь усугубят ее, так как реализация табачных изделий может уйти в подполье.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц