Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В аптеках Казахстана продают не более 1 процента поддельных лекарств

18 апреля 2014, 15:04
6
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz

В аптеках Казахстана продают не более одного процента поддельных лекарств. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал специалист по безопасности медицинских препаратов в Евразии одной из фармацевтических фирм Юрий Орлов на конференции "Фармаконадзор и фальсификация лекарственных средств".

"Согласно нашему исследованию 2013 года, мы не выявили ни одного случая подделки. В целом, для стран региона Евразия уровень контрафакта не может превышать одного процента. Более высокие цифры называются в большей степени для устрашения населения", - заявил спикер. По его информации, в основном подделки лекарств в Казахстан попадают из России, Украины и Китая. Фактов производства фальсифицированных лекарств в Казахстане нет.

Заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава республики Лариса Пак заявила, что с 2002 года в Казахстане было зафиксировано всего около 40 наименований поддельных лекарственных средств. По ее словам, подделываются как дорогостоящие, так и дешевые медицинские препараты. Между тем эксперт отмечает, что в стране ведется большая работа по контролю за лекарственными средствами. Так, до конца 2014 года Казахстан должен присоединиться к Международной конвенции Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Medicrime). "Если мы присоединимся к данной конвенции, то будет введена уголовная ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств. На сегодняшний день у нас введена административная ответственность", - сказала Пак.

Юрий Орлов поддерживает инициативу по вступлению Казахстана в Международную конвенцию. "Сейчас в России и в Казахстане достаточно мягкое законодательство. Контрафактники, которые преследуются по закону, получают максимум какие-то условные сроки, а в основном - административные штрафы. Нарушители нередко, получив наказание, через пару лет возобновляют производство. Это "борьба с ветряными мельницами". Поэтому очень важно подписать эту конвенцию и усовершенствовать законодательство в соответствии с международными нормами", - заявил спикер.

Напомним, что в 2011 году на пресс-конференции в Алматы на тему "Проблема защиты пациентов от фальсифицированной медицинской продукции в Казахстане" было сказано, что чаще всего в республике подделывают препарат "Виагра". Участники мероприятия тогда заявили, что в Казахстане до 10 процентов всех лекарств являются подделкой.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц