Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

АРЕМ предложило выдавать квоты на авиакеросин для перелетов по Казахстану

18 марта 2013, 12:23
4
Заправка самолета. Фото РИА Новости©
Заправка самолета. Фото РИА Новости©
Агентство по регулированию естественных монополий предложило квотировать авиакеросин по регионам. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания Парламента Казахстана сообщил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы этот вопрос несколько раз поднимали. Мы предложили Миннефти и газа сделать по аналогии сельхозформирований, которые получают дизтопливо при посевной и уборочной кампании, когда четко по областям распределяются объем, квота и цена. Такую же схему мы предложили нашим компаниям. Определить срок, по которому цена не будет меняться, и определить объем за каждой авиакомпанией - кто сколько перевозит и сколько им необходимо. Второй вариант, мы предложили по механизму, как регулируются предельные цены на ГСМ - на пистолете. То есть 80, 92 и дизтопливо", - сообщил Мурат Оспанов, отвечая на вопросы депутатов о высоких ценах на авиабилеты.

По его словам, агентством был проведен анализ по количеству выпускаемого авиакеросина и достаточности покрытия топливом отечественных компаний на перелеты внутри страны.

"Оказалось, что около 70 процентов можно использовать наш авиакеросин, который выпускается нашими тремя заводами. Также львиную долю продукта выпускает ПНХЗ, а сырье для его производства приходит из России, поэтому цена выходит дорогой", - сказал Мурат Оспанов, отметив, что объемов выпускаемого в Атырау и Шымкенте авиакеросина недостаточно для покрытия всех перелетов внутри страны.

Он также добавил, что в предложениях агентства есть определенные риски, касающиеся заправки самолетов других авакомпаний.

"Если прилетает другой самолет, летящий транзитом, он тоже сможет заправиться по дешевой цене. Мы такие моменты тоже должны обойти и какое-то решение принять. Может, будет у Миннефти и газа или наших компаний предложения, мы будем учитывать, но так ситуацию с высокими ценами оставлять нельзя", - заключил глава АРЕМ.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц