Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Архангельску и Пскову присвоили звание "Город воинской славы"

08 декабря 2009, 12:21
0
Иллюстрация vesti.ru
Иллюстрация vesti.ru
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Архангельску, Козельску и Пскову почетного звания "Город воинской славы", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Согласно тексту указа главы российского государства, города были удостоены этого звания "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества".

В Архангельск в годы Великой Отечественной войны прибывали северные конвои и приходили грузы в рамках ленд-лиза (программа по передаче своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья). Всего за этот период в город прибыло 16 миллионов тонн военных грузов. Многие корабли конвоев были потоплены.

Козельск (Калужская область) во время войны был захвачен немцами. Однако в конце 1941 года город был освобожден в ходе Белевско-Козельской операции битвы за Москву. Псков также был оккупирован немцами. За время оккупации в городе было разрушено 94 процента жилого фонда.

Звание "Город воинской славы" было учреждено федеральным законом от 9 мая 2006 года. В городе, удостоенном почетного звания России, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. Также там проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты. Первыми городами воинской славы стали Белгород, Курск и Орел. Сейчас это звание носят 22 города.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц