Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

"АрселорМиттал Темиртау" просит у своих рабочих разрешения на удержание четверти зарплаты

06 февраля 2015, 13:49
61
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" просит своих рабочих разрешить удержать 25 процентов от зарплаты, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя профсоюза угольщиков "Коргау" угольного департамента компании Марата Миргаязова.

По его словам, генеральный директор предприятия Виджай Махадеван разослал металлургам стального департамента и шахтерам угольного департамента письмо, в котором просит коллектив позволить ему удержать 25 процентов с зарплаты рабочих. "В письме-обращении руководство компании просит понять затруднительную финансовую ситуацию и не препятствовать удержанию с зарплаты горняков и металлургов 25 процентов. Мы разговаривали с активом шахтеров, и они не готовы идти на уступки. Речь идет о деньгах, заработанных нелегким трудом. Поэтому это письмо не изменило позицию рабочих", - отметил Миргаязов.

Недоумение рабочих, по словам Миргаязова, вызывает тот факт, что руководство "АрселорМиттал Темиртау" изначально пошло по "приказному пути". "Почему первоначально нас не попросили деликатно, письмом-обращением войти в их положение, а сразу издали в категоричной форме приказ об удержании денег? А теперь, когда прокуратура и инспекция по труду вмешались и восстановили порядок, руководство теперь стало нас уговаривать", - недоумевает Марат Миргаязов.
Он также добавил, что коллектив шахтеров "АрселорМиттал Темиртау" составляет 16 тысяч человек, а металлургов насчитывается более 13 тысяч.

Также, по словам Миргаязова, приказ за подписью генерального директора АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджая Махадевана об удержании зарплаты шахтеров и металлургов до сих пор не аннулирован. "Приказ до сих пор не отменен. Он еще действует, хотя прокуратура и инспекция по труду велели восстановить этот вопрос и привести его в соответствие с трудовым законодательством", - добавил он. Также пока еще не выплачен и штраф в размере 300 МРП. Как сообщили в инспекции по труду Карагандинской области, компания вправе в соответствии с трудовым законодательством произвести выплату штрафа в течение 15 рабочих дней.

Напомним, 30 января гендиректор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван издал приказ об удержании 25 процентов от зарплаты каждого рабочего по причине финансовых затруднений на рынке сбыта продукции. Позднее прокуратура Карагандинской области признала незаконным сокращение зарплаты рабочим.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц