Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Арсенал оружия эпохи бронзы обнаружили в Павлодарской области

18 сентября 2013, 15:32
5
Бронзовый кинжал. Фото с сайта museummilitary.com
Бронзовый кинжал. Фото с сайта museummilitary.com
Арсенал оружия эпохи бронзы обнаружили археологи на территории Павлодарской области, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя экспедиции Тимура Смагулова.

Целую коллекцию древнего оружия исследователи обнаружили в археологическом комплексе Бескарагай в Павлодарской области. Бронзовые кинжалы, наконечники стрел эпохи поздней бронзы стали бесценным трофеем для группы казахстанских и российских археологов.

"Большое количество найденного древнего оружия, конечно, удивляет. Мы нашли бронзовые кинжалы, кимирийского типа которым порядка три тысячи лет. Также в ходе раскопок найдены бронзовые наконечники стрел, кельт-топорики, бляшки. Это уникальные вещи, на поиски которых уходят годы. А здесь в течение двух недель нашли целую коллекцию оружия. Конечно, такие находки вдохновляют", - говорит Тимур Смагулов.

При этом он отметил, что самой уникальной находкой стал обнаруженный в ходе разведочных работ остов древнего городища. Памятный комплекс представляет собой масштабные сооружения, более 100 квадратных метров каждый, из сырцового кирпича. Со слов археологов, такие памятники еще в Прииртышье не изучались и аналоги их также неизвестны.

"Очень интересный памятник эпохи бронзы, он относится к бегазы-дандыбаевской культуре и датируется примерно 12-9 веками до нашей эры. Найденное поселение характеризуется наличием лепной посуды и посуды, выполненной на гончарном круге, это значит, что в эпоху поздней бронзы был какой-то приток среднеазиатского населения, то есть, из южной Туркмении. К тому же, удивляет и найденный арсенал оружия эпохи бронзы. На фоне огромного количества погребальных комплексов этой культуры поселений подобные памятники до настоящего времени не были известны. Тем самым, мы совершили очень большое, очень значимое археологическое открытие не только для Павлодарской области, но и вообще для территории евразийской степи в целом", - отметил Сергей Ситников, доцент Алтайской государственной педагогической академии.

Добавим, экспедиция в составе казахстанских и российских исследователей и студентов, занималась раскопками на территории Павлодарской области с 3 по 17 сентября этого года, в рамках международной летней школы археологов "Археологическое наследие Сарыарки".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц