1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аружан Саин пригрозила школам, скрывающим преступления

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Аружан Саин рассказала о встрече с мамой девочки, пострадавшей от насилия в школьном туалете Тараза, передает Tengrinews.kz.

"В эти дни встречалась с детьми и родителями. В частности, с мамой и девочкой, пострадавшей от насилия в школьном туалете Тараза. Мама оставила обращение ко мне как к уполномоченному по правам ребенка. Я очень благодарна маме девочки, что она переживает не только за свою дочь и трагедию, которая произошла в их семье, но и беспокоится о других детях, об их безопасности, занятости. На самом деле наказание за преступление в отношении насильника и лиц, которые отвечали за безопасность, к сожалению, не будет решением проблем ребенка. Путь помощи этой девочке теперь будет долгим. Как и многим жертвам насилия, нужно обеспечить конфиденциальность, что вряд ли возможно в условиях школы, где ребенок учится. Эту проблему надо решать, чтобы не было других травм, связанных уже с поведением социума в отношении ребенка. А решить эти вопросы для семьи, которая не имеет собственности и своего жилья, чтобы поменять/продать и переехать своими силами, не представляется возможным. Отсюда вновь возникает вопрос программы защиты и поддержки детей и семей жертв насилия", - написала Саин в Facebook.

Она также отметила, что встречалась с мамой и мальчиком из интерната для слабовидящих в Алматы, а также находится в контакте с другими родителями и детьми.

"Я благодарю Управление образования города за принимаемые меры и хотела бы сказать в очередной раз, обращаясь ко всем. Как правило, в случае происшествий подобного плана в детских домах, учреждениях интернатного типа и даже школах мы видим зачастую абсолютно одинаковое поведение администраций учреждений, педагогического состава и местных властей: "Дети врут, насилия/дедовщины не было"; "Ребенок имеет диагноз, например ЗПР"; "Родители ребенка неадекватные"; "Если сигнал поступает от воспитателя/педагога, он врет, метит на место директора, мстит за увольнение";  "У нас прекрасный коллектив, опытные, любящие детей", - добавила детский омбудсмен.

По словам Аружан Саин, как правило, в большинстве таких случаев здоровые директора или завучи уходят на больничные и могут неделями или месяцами из них не выходить, что дает им возможность избежать отстранения.

"Также мы слышим, и я надеюсь, правоохранительные органы будут уделять больше внимания выяснению фактов, когда со стороны администрации и педсостава детям запрещают говорить правду: "Проверка пришла и ушла, а мы останемся". Запрещают другим детям общаться с ребенком, который пожаловался, мол, стукач. Грозят родителям, если это интернат: "Вашим детям тут еще жить и учиться", а это единственное образовательное учреждение, где могут учиться дети с разными особыми потребностями.

Хочу напомнить, что в случае сокрытия преступлений, особенно над детьми, работники системы образования и здравоохранения несут ответственность в соответствии с законом. Законом также установлена и ответственность за неисполнение или недобросовестное исполнение обязанностей по воспитанию и по обеспечению безопасности детей!" - написала она.

Саин подчеркнула, что даже если люди под давлением руководства дали ложные показания, скрыли факты нарушения прав детей, то правоохранительные органы и прокуратура всегда идут навстречу людям, помогающим в раскрытии преступлений. За помощь в расследовании, деятельное раскаяние они могут применить соответствующую норму уголовно-процессуального законодательства, оставить человека в статусе свидетеля.

"Главное - защитить права детей и создать условия, при которых невозможно будет скрывать насилие, хищения средств, выделяемых на содержание детей, и обеспечить защиту каждого ребенка. Да, зачастую интернаты и детские дома, школы - в небольших селах, далеко даже от областных центров, и люди боятся потерять работу, а им насаждается, что ничего не будет доказано, а он не устроится потом никуда, или что будут применяться другие методы. Поэтому я хочу сказать, что мы готовы защищать до конца и тех взрослых, кто подвергается давлению, но готов говорить правду и выступать в защиту прав детей. Помогать взаимодействовать с правоохранительными органами", - отметила уполномоченный по правам ребенка.

Аружан Саин призывает всех, кто столкнулся с подобными фактами, писать на info@detdom.kz и звонить по номерам: 8 727 267 66 46, 8 727 250 12 83.

"Если будут выявлены факты сокрытия преступлений, недонесения, я буду о каждом таком факте докладывать лично Президенту, как я уже это делаю, инициировать выездные проверки со стороны центрального аппарата Генеральной прокуратуры и требовать привлечения к максимальной ответственности каждого причастного лица", - заключила Саин.