1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аружан Саин прокомментировала назначение Айтпаевой детским омбудсменом14 июня 2018, 10:10

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Общественный деятель Аружан Саин прокомментировала назначение Сауле Айтпаевой детским омбудсменом, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Об этом Саин написала в посте на Facebook.

В частности, она отметила, что Айтпаева до недавнего время работала в Гепрокуратуре, а следовательно разбирается в законах, имеет опыт защиты прав граждан и соблюдения законности. Как раз это, отмечает общественный деятель, важно с учетом текущей ситуации с защитой прав детей в стране, когда даже при наличии хорошей законодательной базы законы не соблюдаются должностными лицами и порой даже родителями. 

"(...) Это порождает нарушение прав детей, которые не могут сами себя защитить. И очень важно, чтобы законы и государственная система исполнительной власти, правоохранительных структур и судебной в том числе ответственности за нарушение прав детей работала как можно лучше! Мы рады, что опыт Сауле Муханбедиановны работы в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК также может помочь создать инструменты информационного системного порядка, которые могут (и должны) вывести многие процессы по правам детей в цифровое, автоматическое русло, и они не будут зависеть от человеческого фактора или от интересов отдельных лиц, работающих в системе", - написала в своем посте Аружан Саин.

Также она отметила, что со своей стороны команда ОФ "Добровольное Общество Милосердие" "готова поделиться опытом, информацией, которая накапливается в результате помощи детям в сфере нарушений прав детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, и мерами, которые необходимы для реализации прав детей на жизнь и здоровье, получения положенных детям государственных социальных и медицинских услуг".

"Искренне желаем успехов в этой нелегкой работе и надеемся на полноценное, конструктивное, эффективное взаимодействие", - заключила общественный деятель.

12 июня распоряжением Президента Загипа Балиева была освобождена от должности уполномоченного по правам ребенка. Вместо нее была назначена Сауле Айтпаева.