1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Асад ожидает переговоров о прекращении огня в рамках Астанинского процесса

  • 22
©Reuters ©Reuters

Президент Сирии Башар Асад заявил, что считает целью Астанинского процесса прекращение огня и примирение с оппозицией, сообщает Reuters.

"Мы надеемся, что Астанинский процесс будет нацелен на переговоры о прекращении огня и предоставлении оппозиции возможности достигнуть договоренностей о примирении", - сказал Асад в интервью японским СМИ, отрывки из которого были опубликованы в Twitter президента.

Ранее Асад заявил, что запланированные в Астане переговоры будут платформой для обсуждения всех вопросов с оппозицией. Но, по его мнению, пока не ясно, будет ли это включать политический диалог, поскольку "еще не ясно, кто будет участвовать".

Ранее сообщалось о том, что рабочей датой проведения в Астане переговоров по Сирии остается 23 января. Об этом заявил после заседания правительства министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. По его словам, это зависит от состава участников. "Все станет известно после того, как инициаторы определятся с составом участников и форматом. Со стороны Казахстана готовность полная", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, министр. По словам Абдрахманова, предполагаемая встреча в Астане является одним из важных этапов подготовки, в том числе, к Женевским переговорам, которые намечены на 8 февраля. Однако он отметил, что предполагаемая встреча в Астане никоим образом не поменяет женевскую площадку.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган договорились о том, что столица Казахстана может стать новой площадкой для процесса мирных переговоров между конфликтующими сторонами в Сирии. Данную инициативу поддержал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.