Асанов: Судебная система не слышит Генпрокуратуру

13 июля, 11:09
2
Жакип Асанов
Жакип Асанов

"Судебная система не слышит Генеральную прокуратуру". Такое мнение высказал председатель Верховного суда Жакип Асанов в ходе расширенного совещания ведомства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С докладом на коллегии выступил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов. Он высказался о рассмотренных в Верховном суде делах по протестам прокуроров. 

"По апелляции в полтора раза выросло количество отмененных и измененных судебных актов. Статистика показывает и резкий рост пересмотренных в Верховном суде дел по протестам. За полтора года по ним в кассации исправлено более 700 приговоров. Это много или мало? Если взять, что цифра эта превышает предыдущий показатель за 10 лет - это, конечно, много. Чем вызван этот рост и как изменить ситуацию? 90 наших протестов Верховный суд удовлетворил, нарушения подтверждаются и их приходится устранять только в Верховном суде. Люди годами ищут справедливость. Многие люди годами сидели в местах лишения свободы", - обратился к судейскому корпусу заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов. 

В этом году, по данным Ахметжанова, по протестам прокуроров кассационной инстанцией улучшено положение более 200 осужденных. Из них полностью оправданы 12 человек, частично 19, остальным осужденным снижено наказание, режим наказания.

"Положительно можно оценивать, что по результатам анализа пересмотренных решений мы исправляем ситуацию не только по конкретному делу, но и меняем всю судебно-следственную практику. Удалось изменить практику по неоконченному мелкому хищению, по ложному доносу и заявлению о пытках. За счет выработки соответствующей судебно-прокурорской практики поменялись правовые акты. Декриминализировали и гуманизировали экономические преступления. Принят закон о модернизации уголовного процесса. 21 июня Парламент направил на подпись закон "О снижении репрессивности и гуманизации" нашего законодательства. Совместно с Верховным судом пересмотрели пять нормативных постановлений с последующим изменением судебной практики, то есть появилась обратная связь. Это способствовало массовому выявлению незаконных приговоров, основное предназначение было пресекать нарушения на ранней стадии, однако на 100 процентов это сделать мы не смогли", - заявил заместитель генерального прокурора. 

Жакип Асанов прокомментировал доклад заместителя генерального прокурора.

"Мы не слышим прокуратуру. Судебная система не слышит прокуратуру. Я имею в виду Генеральную прокуратуру. Уже два года как Генеральная прокуратура разработала программу. В прошлом году надо было делать звонок - 550 протестов удовлетворены Верховным судом. Такого никогда не было. Это столько, сколько было за последние 8-9 лет. Неужели это не серьезный сигнал?" - заявил в ответ председатель Верховного суда.

Жакип Асанов объяснил большое количество протестов и то, почему граждане обращаются в Генеральную прокуратуру.

"Почему, потому что амбиции, потому что считаем, что мы лучше всех знаем, не надо нас учить. Эти амбиции мешают нам решать государственные вопросы. Пока эти амбиции будут, никаких улучшений в работе не будет. В прошлом году 550 протестов удовлетворены, в этом году - 200. В самые лучшие годы было не более 40. Дело не в количестве, а в том, что за каждым протестом люди, их интересы. Потому что мы их не слышим. Они идут в прокуратуру, оттуда мы получаем протест", - обратился к судейскому корпусу Жакип Асанов.  

7 камней системы: Асанов высказался о дальнейшей работе судей

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц