Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аскар Мамин и Чжан Гаоли обсудили вопросы сотрудничества Казахстана и Китая 29 ноября 2016, 14:57

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Пекин провел переговоры с заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото primeminister.kz Фото primeminister.kz

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Пекин провел переговоры с заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, взаимодействие в торгово-экономической, энергетической, индустриальной, инновационной сферах, развитие приграничного и регионального партнерства, сотрудничество в транспортно-логистической, сельскохозяйственной и телекоммуникационной сферах. В ходе встречи детально рассмотрены вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавних переговоров лидеров Казахстана и Китая Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпиня.

Собеседники отметили важность проведения форумов межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Китаем по дальнейшей активизации торгово-экономических связей, развитию предпринимательской деятельности, совершенствованию договорно-правовой базы. Мамин предложил провести первый форум в 2017 году. В рамках индустриально-инвестиционного сотрудничества предусматривается реализация 51 совместного масштабного проекта в области индустрии, инновации, транспорта и логистики.

"Совместная работа по реализации таких крупномасштабных программ, как "Нұрлы жол" и "Экономический пояс Шелкового пути", способствует созданию новых продуктов и сервисов в сфере транспорта и логистики, совместной реализации индустриальных проектов и экспортного потенциала аграрного сектора Казахстана", - отметил Мамин.

В свою очередь, заместитель премьера Госсовета КНР Гаоли подчеркнул "успешность реализации инициатив лидеров Казахстана и Китая Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина по дальнейшему укреплению взаимодействия по всему спектру стратегического партнерства". "Мы должны развивать сотрудничество в практической плоскости, создавать все условия для контактов малого и среднего бизнеса, достигать реальных результатов на пользу стран и благо двух народов", - сказал Гаоли.

Было отмечено, что эффективность взаимодействия в транспортно-логистической сфере демонстрирует деятельность совместного казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган, развитие транспортно-логистического хаба СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота", международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) "Хоргос".

В ходе рабочей поездки в КНР первый заместитель премьер-министра РК Мамин также провел ряд встреч с руководителями крупных китайских компаний, таких как Cathay Industrial Biotech Ltd., Shaanxi Jingshengyu Fucha, Naga Corp. Ltd, CRRC Corporation Ltd, СМС, JAC Motors. На встречах обсуждены перспективы сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства, железнодорожного машиностроения, автомобилестроения, а также вопрос участия данных компаний в развитии СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота".

По итогам рабочей поездки первого заместителя премьер-министра РК в Пекин подписан ряд документов, реализация которых позволит активизировать совместное сотрудничество по ряду направлений.

 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram