Аскар Мамин поручил увеличить темпы роста экономики

16 апреля, 15:44
15
Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин поручил увеличить темпы роста экономики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

На заседании правительства Аскар Мамин проинформировал о состоявшемся заседании Совета Безопасности РК под председательством Нурсултана Назарбаева. Были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны за I квартал 2019 года.

"Рост ВВП за январь-март составил 3,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами экономики стали строительство, торговля, горнодобывающая промышленность, транспортная отрасль", — сказал Аскар Мамин.

Основные макроэкономические показатели развития РК за I квартал 2019 года:
рост объема инвестиций в основной капитал - 7 процентов;
объем внешней торговли за два месяца вырос на 7,5 процента;
инфляция за три месяца 2019 года составила 1,3 процента;
уровень безработицы - 4,8 процента.

По основным ключевым показателям успешно завершили I квартал Восточно-Казахстанская, Костанайская, Атырауская, Павлодарская и Кызылординская области.

"Должна быть усилена работа по дальнейшему наращиванию инвестиций в основной капитал, в строительство и другие сектора для обеспечения положительных показателей по итогам года. Также центральным и местным исполнительным органам необходимо принять меры по своевременному и полному освоению бюджетных средств", — подчеркнул глава правительства. 

Премьер-министр отметил, что в условиях замедления роста мировой экономики и экспертных прогнозов о снижении ее темпов необходимо сконцентрироваться на качественном и инклюзивном развитии экономики.

Успешный опыт активно развивающихся стран показывает, что устойчивое развитие экономики должно обеспечиваться за счет постоянного количественного и качественного наращивания объема инвестиций в основной капитал.

"Приоритетом в инвестиционной политике должно стать привлечение чистых прямых иностранных инвестиций", — отметил Мамин.

"Все принятые государственные программы должны быть реализованы максимально эффективно и в полном объеме. Центральным и местным государственным органам необходимо приложить все усилия по наращиванию темпов роста экономики", — подчеркнул премьер-министр.

"Развитие экспортного потенциала страны является стратегически важным фактором обеспечения качественного роста экономики", — добавил он.

По итогам 2018 года экспорт несырьевых товаров и услуг составил 23 миллиарда долларов, в том числе несырьевой экспорт товаров — 15,7 миллиарда и объем экспорта услуг — 7,3 миллиарда долларов.

В соответствии с экспортной стратегией перед Правительством РК стоит задача по увеличению объема несырьевого экспорта до 32 миллиардов долларов к 2022 году.

Премьер-министр отметил, что главными условиями наращивания торгового оборота со странами-партнерами в рамках ЕАЭС, а также Китаем и другими государствами является повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Для этого предусмотрены меры государственной поддержки экспорта, образован Казахстанский центр индустрии и экспорта. Финансовые инструменты господдержки бизнеса от производства до экспорта будут консолидированы в одном месте.

"Надо усилить работу по повышению качества и доступности трансграничной инфраструктуры. Это особенно важно, поскольку наши ближайшие торговые партнеры имеют стабильные прогнозы развития экономики", — сказал премьер-министр.

Отдельное внимание уделено продвижению экспорта отечественной сельхозпродукции.

"Наша продукция должна быть узнаваема за рубежом, и ее продвижение необходимо обеспечить через формирование экспортных зонтичных брендов", — подчеркнул глава правительства, акцентировав внимание на необходимости их активного продвижения на внешние рынки.

Для этого казахстанские производители должны повышать качество товаров и обеспечить их полное соответствие регламентам и иным требованиям стран экспортного интереса.

"Должна быть сформирована современная лабораторная база. Это поможет нашему бизнесу получить соответствующую сертификацию своих товаров и услуг", — сказал Мамин, отметив необходимость проработки вопроса продвижения экспортоориентированных товаров через электронные международные торговые площадки.

Премьер-министр поручил в месячный срок разработать дорожные карты по продвижению экспорта в отраслях и приоритетных секторах услуг, а также обеспечить разработку и внедрение казахстанских стандартов, технических регламентов и норм, соответствующих международному уровню.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц