1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Аскар Мамин встретился с президентом Туркменистана

  • 10
Фото предоставлено Комитетом информации Фото предоставлено Комитетом информации

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин в рамках участия в Глобальной конференции встретился в Ашхабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Стороны подчеркнули роль и значимость Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии двусторонних казахстанско-туркменских отношений, укреплении сотрудничества во всех сферах межгосударственных связей.

В ходе встречи обсуждены перспективы развития железнодорожного коридора "Север – Юг", важной частью которого является новая железнодорожная магистраль Казахстан – Туркменистан – Иран. В декабре 2014 года президенты Казахстана, Туркменистана и Ирана открыли железнодорожную магистраль Узень – Берекет – Горган, соединяющих три государства.

Стороны отметили важность этой международной магистрали для развития экономики региона, а также процветания и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросам развития казахстанско-туркменского сотрудничества в газовой отрасли, трансграничного водопользования.

Мамин поблагодарил туркменскую сторону за участие в предстоящей международной выставке EXPO-2017 "Энергия будущего".

В рамках форума Мамин провел встречи с членами правительств Китая, России, Турции, Азербайджана, Украины.

На Глобальной конференции по устойчивому транспорту, состоявшейся в Ашхабаде, Мамин отметил важность тематики устойчивого транспорта в контексте экономического развития стран региона, не имеющих выхода к мировым океанам и международным морским путям.

"Обеспечение торговых потоков современной логистической инфраструктурой и качественным сервисом по скорости и цене доставки позволит странам – участникам транзитных коридоров освоить новые рынки и привлечь грузопотоки", – отметил А. Мамин.

По его словам, принятие в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Целей устойчивого развития, включая создание транзитной и транспортной инфраструктуры устойчивого характера, является серьезным прорывом в глобальном развитии.

"Казахстан вносит значительный вклад в развитие и модернизацию логистической инфраструктуры региона", – подчеркнул Мамин.