Асланбеку Джакупову отменили приговор

17 июля, 15:13
18
Асланбеку Джакупову отменили приговор - Фото:instagram.com/aslanbekjakupov
Фото:instagram.com/aslanbekjakupov

Асланбеку Джакупову отменили приговор. Его дело вернули на рассмотрение генеральному прокурору, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Судебная коллегия по уголовным делам Нур-Султана рассмотрела жалобу осужденного экс-директора департамента Министерства национальной экономики Асланбека Джакупова.

"Приговор районного суда № 2 Есильского района Нур-Султана от 29 мая в отношении Асланбека Джакупова отменить. Уголовное дело возвратить генеральному прокурору в порядке статьи 323 УПК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства. Меру пресечения Джакупову Асланбеку Куандыковичу - содержание под стражей - изменить на подписку о невыезде и освободить из-под стражи немедленно", - постановила 17 июля судья Шынар Ергалиева. 

"Постановление вступает в законную силу с момента оглашения полного текста. Постановление обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит", - добавила она.

После оглашения постановления судья разъяснила мотивы принятого решения. 

"Суд изучил протоколы заседания в суде первой инстанции. Из которых установил, что Джакупов, давая показания в суде первой инстанции, несмотря на то что он указывал на признание полной вины, фактически свою вину не признавал, оспаривая квалификацию совершенного деяния. При таких обстоятельствах суд первой инстанции должен был вернуть дело прокурору. (…) Однако ввиду ненадлежащей оценки показаний подсудимого суд этого не сделал. Поэтому данное дело суд апелляционной инстанции возвращает генеральному прокурору, который предал подсудимого суду по данному обвинению. Для того чтобы устранить существенные нарушения", - объяснила судья Шынар Ергалиева.

По делу в качестве потерпевшей проходила коллега и давняя знакомая Асланбека Джакупова. Как отметил ее адвокат, ранее она обращалась к суду с пояснением, что в действиях Джакупова не было преступного умысла. Отметим, в деле фигурировала сумма в размере 500 тысяч тенге, которые, по версии следствия, Джакупов, будучи на ответственной, государственной должности получил от своей коллеги.

"Ее позиция такая: она не собиралась писать заявление на своего коллегу, с которым она была знакома долгие годы. В суде первой инстанции просила прекратить уголовное разбирательство в отношении Джакупова. Так как материальный и моральный вред ей был возмещен в полном объеме. Она просила не лишать свободы Асланбека Джакупова. Интересы государства здесь не затронуты", - заявил адвокат потерпевшей стороны Сабыржан Иманбаев.

"Это взаимоотношения сугубо гражданские, между двумя физическими лицами. Он помогал ей писать дипломную работу, так как он является одним из молодых докторов науки. Имея багаж знаний, он помогал Казиевой (потерпевшая сторона). Он использовал свой научный потенциал. (…) 500 тысяч тенге - это были личные деньги Казиевой. Асланбек собирался жениться. Он даже ранее отправил приглашение Казиевой на свадьбу. Она раньше так и пояснила в суде, что передавала ему эти деньги в качестве помощи на свадьбу", - сказал в кулуарах суда журналистам отец Асланбека Джакупова - Куандык Джакупов. В суде он представлял интересы сына в качестве общественного защитника.

В конце мая районный суд Нур-Султана признал Асланбека Джакупова виновным в мошенничестве (пункт 2 часть 3 статьи 190 УК РК) и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Тогда после оглашения приговора Асланбек Джакупов был взят под стражу и помещен в СИЗО. Приговор суда первой инстанции осужденный Асланбек Джакупов обжаловал, подав апелляционную жалобу. 

Асланбеку Джакупову 31 год. Он работал директором департамента развития предпринимательства в Министерстве национальной экономики. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц