Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Ассоциация автобизнеса Казахстана выступает против отмены техосмотра

25 июля 2012, 12:43
62
Техосмотр. Фото Владимир Прокопенко©
Техосмотр. Фото Владимир Прокопенко©
Ассоциация казахстанского автобизнеса выступает против идеи отмены обязательного техосмотра автотранспорта физических лиц, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на распространенное АКАБ заявление.

По мнению представителей ассоциации, предложение по отмене техосмотра является несколько преждевременным и недостаточно продуманным, хотя и находит поддержку среди широкой массы населения. В качестве одного из доводов против этой идеи приводится в пример техрегламент, разработанный в рамках Таможенного союза.

"В регламенте закреплено, что каждое транспортное средство, зарегистрированное в установленном порядке в государстве-члене Таможенного союза проходит проверку в формах технического осмотра, а также государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения. Таким образом, отмена техосмотра на территории РК будет нарушением взятых на себя обязательств в рамках Таможенного союза", - отметил директор компании "Астана Моторс Лизинг" Андрей Соловьев.

Также, по мнению АКАБ, отмена техосмотра скажется на техническом состоянии автомобилей. "Давайте представим, что техосмотр будет отменен. Автолюбителям будет удобно, но тогда остается открытым вопрос об отсутствии дополнительного выявления похищенных транспортных средств, бланков и талонов, выявления автомобилей, скрывшихся с места ДТП, уточнение количества автомобилей. Все это кажется несущественным, но это абсолютно не так. Можно говорить сегодня не об отмене, а об усовершенствовании процедуры техосмотра", - заявил председатель совета директоров автозавода "Агромашхолдинг" Ким Дин.

По данным ассоциации, в настоящий момент в Казахстане зарегистрированы 3 667 994 легковых автомобиля и более 500 тысяч грузовых авто и автобусов. Почти три миллиона из них - старше 10 лет (около 80 процентов от всего автопарка страны). Еще 60 тысяч машин, что составляет почти два процента от всего количества авто в стране, не прошли в 2012 году техосмотр с первого раза из-за неудовлетворительного технического состояния механизма.

"АКАБ на фоне столь огорчающей статистики считает абсолютно некорректным отменять процедуру техосмотра. Не следует также забывать, что одной из причин ДТП наравне с другими, такими как нарушение ПДД и плохое состояние дорог, является техническое состояние автомобилей. И количество ДТП, к сожалению, не уменьшается. К примеру, по сравнению с двумя первыми месяцами 2011 года число дорожных происшествий возросло на 29,3 процента за аналогичный период в 2012 году. На дорогах погибло за два месяца 2012 года около 250 человек, из них 8 детей, а количество раненых составило около 2000 человек, что на 45,7 процента выше по сравнению с двумя месяцами 2011 года. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев участниками ДТП являются автомобили старшего возраста только потому, что их в Казахстане около 80 процента", - добавили в ассоциации.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц