Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Ассоциация медицинских компаний предложила отдать деньги ГЧП частным клиникам

11 февраля 2013, 14:03
7
Куаныш Керимкулов. Фото ©tengrinews.kz
Куаныш Керимкулов. Фото ©tengrinews.kz
Идея направить государственные инвестиции на развитие частных клиник, вместо реализации законопроекта Государственно-частного партнерства была выдвинута на первом Форуме частных медицинских организаций Казахстана председателем Совета ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация медицинских компаний "За качество медицинских услуг" Куанышем Керимкуловым, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Керимкулов выделил минусы строительства 100 государственных больниц по Казахстану в рамках программы ГЧП. Они, по его мнению, заключаются в отсутствии квалифицированных кадров. Это может привести к ситуации, когда построенные лечебные учреждения по этой программе будут пустовать. Программа предусматривает переход этих больниц через 15-20 лет в собственность государства. Керимкулов считает, что данные условия крайне невыгодны частникам, которые в течение этого времени будут покупать и чинить оборудование в этих клиниках. И как альтернативу предложил вложение средств государством в развитие частной медицины.

Генеральный директор "Медицинского центра компьютерных диагностик" Юрий Петрянин отнес к минусам государственных больниц то, что система здравоохранения в них недостаточно прозрачная. Государственным клиникам дается определенная сумма на оборудование и они не задумываются о его цене и ремонте и зачастую проводят махинации при его закупе, считает Петрянин. Частникам же приходится выбирать аппараты и со временем чинить их, исходя из собственного бюджета. Это накладывает свой отпечаток на развитие частных клиник, которых на сегодняшний день в нашей стране около 20 процентов, добавляет он.

"Человек, придя в больницу, не должен ощущать разницу между частным и государственным здравоохранением", - считает Керимкулов. Выделенные правительством деньги помогут не только совершить толчок в пользу эффективности системы здравоохранения, но и сделают лечение более доступным для каждого. По словам Керимкулова, в будущем также планируется ввести ежемесячные отчисления от зарплат на медицинское обслуживание. Это поможет решить проблему отсутствия средств на здравоохранение.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц