Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Астана и Алматы больше других городов нуждаются в квалифицированных врачах

30 октября 2012, 12:30
7
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Больше всего врачей не хватает в Астане и Алматы. Об этом в ходе работы второй международной конференции "Повышение потенциала системы здравоохранения в области менеджмента: системные подходы к развитию менеджмента здравоохранения", сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"При всем при том, что у нас большое количество студентов обучается в Алматы и Астане, именно здесь ощущается наибольший дефицит врачей. В целом, в организациях ПМСП (первичной медико-санитарной помощи. - Прим. автора), на сегодняшний день не хватает 2899 врачей, это врачи общей практики, участковые терапевты и так далее. Отсюда и бесконечные очереди в поликлиниках, и бесконечные жалобы пациентов", - сообщил Байжунусов в своем выступлении.

Парадоксально, но, по словам вице-министра, такая ситуация в двух самых крупных городах Казахстана сложилась из-за того, что именно там в последнее время было построено наибольшее количество медицинских организаций с наибольшим количеством коек и поликлиник.

"В результате масштабного строительства, во-первых, чувствуется физически недостаток врачей, а во-вторых, это те города, в которых сильно развиты частные медицинские организации. Все наши выпускники, отработав определенное время в госучреждениях, предпочитают уходить в частный бизнес, потому что там более высокая зарплата и меньшая ответственность. Это тоже одна из глобальных проблем, которую нам надо решать в ближайшее время", - добавил Байжунусов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц