1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В Astana Bike объяснили повышение абонентской платы в два раза

  • 38
Фото astana.gov.kz Фото astana.gov.kz

Повышение стоимости столичного велопроката Astana Bike связано с повышением затрат на услуги сервиса, а также введением льготных категорий, сообщила глава общественного фонда Velocity.kz Алмагуль Касымова, передает корреспондент Tengrinews.kz

В 2017 году стоимость абонентской платы столичного велопроката Astana Bike выросла в два раза и составила 10 тысяч тенге. Как пояснили организаторы, прежняя цена - 5000 тенге - сохранится для студентов, пенсионеров и инвалидов III группы. 

"В течение трех лет с 2014 по 2016 год мы держали стоимость на уровне 5 тысяч тенге и не повышали. В то же время стоимость обслуживания велосипедов росла, и чтобы поддерживать транспорт в хорошем состоянии, выдавать зарплаты сотрудникам и увеличивать количество станций, мы вынуждены были повысить стоимость абонентской платы", - пояснила Алмагуль Касымова. 

Она отметила, что компания является общественным фондом, не ведет коммерческую деятельность и все вырученные деньги идут на развитие велопарка и на льготы для уязвимых слоев населения. 

"С прошлого года мы ввели поддержку для отдельных социальных групп населения. Работали в центрах соцобслуживания Астаны, где поддерживали отдельные группы инвалидов, пенсионеров, матерей одиночек, малоимущих семей, у которых нет возможности иметь абонементы. Им мы на бесплатной основе выделили карты, и в этом году также абонементы будут предоставлены бесплатно. Из всего парка велосипедов 20 процентов катаются на льготной или бесплатной основе", - отметила Алмагуль Касымова. 

Сейчас в системе Astana Bike имеется 1000 велосипедов, за прошедший сезон ни один велосипед не был заменен полностью, однако многие были подвергнуты ремонту и замене отдельных деталей. По словам главы ОФ, основные поломки велосипедов связаны с неприспособленностью столичных дорог для двухколесного транспорта.