1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астанчане жалуются на продолжительный смог 18 ноября 2016, 16:04

Жители Астаны жалуются на высокий уровень задымленности города.

Фото Аунар Али из Facebook Фото Аунар Али из Facebook

Жители Астаны жалуются на смог, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пришла зима, и пришел угарный газ. Почему каждый год на правом берегу города постоянно в воздухе смог? Хочешь умереть угарным газом - выйди на улицу, называется. В подъезде уже этот смог и потихоньку заходит в квартиру. Асет Исекешев, откуда этот смог, скажите, пожалуйста?" - пишет в Facebook жительница столицы Гуля Абдиянова.

Наиболее густой дым жители столицы видят по утрам.

"У зимней погоды есть одно постоянное свойство. Чем теплее, тем ветреннее. Чем сильнее мороз, тем слабее ветер, до полного отсутствия скорости. А когда ветра нет, столичные жители дышат чистейшим CO2. Особенно если рядом частный сектор, особенно если многоэтажка и весь двор на автоподзаводе. А бывает бинго - многоэтажка рядом с частным сектором. На фото не туман, это кусочек юго-востока в сизом дыму",  - пишет в Facebook пользователь под ником Kairat Kz. 

© фото Kairat Kz из Facebook 

Смог на левобережье Астаны удалось заснять пользователю Facebook Аунару Али. 

© фото Ануар Али из Facebook

По данным  РГП "Казгидромет", с 14 по 18 ноября 2016 года случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по городу Астане не зафиксировано. 

"Повышенная концентрация диоксида азота в воздухе, та самая задымленность, обуславливается сжиганием ископаемого топлива в частном секторе и в котельных, также много выхлопных газов от автомашин, потому что водители вынуждены долго прогревать машины. У нас по городу в разных районах установлено семь стационарных пунктов наблюдения, оценивающих уровень загрязненности воздуха трижды в сутки. Четыре из них ручного отбора и три автоматических станции. С начала недели, по данным ручных постов, максимальный уровень превышал норму в 1,4 раза. Это было 14 ноября. При этом высоким уровнем загрязнения считается превышение в десять раз и выше", - сообщила директор департамента экологического мониторинга РГП "Казгидромет" Данара Алимбаева. 

Решить проблемы смога в зимний период могла бы полная газификация Астаны, однако этот процесс приостановили на неопределенный срок в марте 2016 года. Газификация города предусматривается от метана угольных пластов из Карагандинского угольного бассейна, но только после завершения геологических работ и полной оценки данного проекта. В акимате столицы уточнили, что инфраструктура города к газификации готова, остается только ждать проведения необходимых работ со стороны АО "КазТрансГаз".