1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астанчанка пожалела об отказе от имени Победа 14 мая 2019, 20:33

Историю о сменившей имя астанчанке рассказала руководитель РАГС района Сарыарка Бахытгуль Шайкенова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Вечернюю
Фото: ©Tengrinews.kz Фото: ©Tengrinews.kz

Историю о сменившей имя астанчанке рассказала руководитель РАГС района Сарыарка Бахытгуль Шайкенова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Вечернюю Астану" и Елорда Инфо.  

Как она отметила, стремление найти "энергетически" свое имя, неблагозвучность, привычка к тому имени, которым нарекли не по паспорту, а в семье, - причины, по которым люди меняют документы, чтобы их называли по-новому, самые разные.

"Однажды к нам пришла жительница, представившаяся Победой. Она рассказала историю своего необычного имени. Оказывается, когда-то ее отец купил автомобиль "Победа" и решил так назвать новорожденную дочь. Прошли годы, и она решила поменять имя на новое - Сабира. Оформила необходимые документы, все как положено. Но через какое-то время женщина вновь пришла в РАГС. По ее словам, после смены имени с ней стали происходить неприятности. И она вернула имя, данное отцом при рождении", - рассказала Бахытгуль Шайкенова.

Но она заметила, что есть и другие побуждения к перемене своих данных.

"Часто люди меняют имя после принятия ислама. Таких случаев у нас много. Бывает, человек после 40 лет решает изменить имя в паспорте. Аргумент - близкие, друзья, окружение называют по-другому, не так, как записано в документах. У нас нет основания никому отказывать", - отмечает руководитель РАГС района Сарыарка.

Размер госпошлины при смене имени или фамилии в Казахстане составляет 2 МРП (МРП с 1 января 2019 года - 2 525 тенге). Законодательством нашей страны не оговаривается, сколько раз человек может прибегнуть к изменению персональных данных.