Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Астане не будут запрещать использовать шипованные шины зимой

17 октября 2014, 13:17
19
Шипованные автомобильные шины. ©Ярослав Радловский
Шипованные автомобильные шины. ©Ярослав Радловский

Акимат Астаны не планирует вводить какие-либо требования по использованию водителями шипованной резины в зимнее время, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Касательно позиции акимата Астаны в отношении шипованных шин сообщаем: акимат не намерен вводить какие-либо требования в отношении эксплуатации шипованных шин в Астане", - отмечается в ответе акимата на запрос агентства "Интерфакс-Казахстан" о возможности запрета эксплуатации шипованной резины.

Как сообщалось, в апреле текущего года на совещании по дальнейшему развитию столицы аким Астаны Имангали Тасмагамбетов сообщил, что дороги в городе разрушаются из-за ряда проблем, в том числе из-за использования водителями шипованной резины. По словам акима, шипы за зиму срезают сантиметр асфальта. Он отмечал, что в столице хорошие дороги, поэтому нет необходимости ездить на шипованной резине. В этой связи Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил акимату проработать вопрос по возможному запрету использования шипованной резины.

Между тем в акимате напоминают, что в рамках Таможенного союза с 1 января 2015 года вводятся ограничения на использование шипованных и зимних шин в летнее время, а с 1 января 2016 года вводятся аналогичные ограничения, принятые ранее Евросоюзом. "С июля 2013 года на территории Евросоюза действует новая норма для шипованных шин - количество шипов на погонный метр не должно превышать 50 штук. Это означает, что с 2016 года будет введен запрет на продажу шипованных шин, не соответствующих данному стандарту. Стоит отметить, что эксплуатация "старых" шипованных шин на территории Казахстана в зимний период будет возможна до полного их износа", - отметили в акимате.

"Данные ограничения, как описывалось выше, вступят по всей территории Таможенного союза с 1 января 2016 года", - подчеркнули в акимате. В этой связи акимат рекомендует использовать опыт скандинавских стран при эксплуатации шипованных шин, у которых выстроены четкие графики по времени их использования.

"Стоит добавить, что климатические условия Астаны сопоставимы с климатом Канады, где введен график использования шипов с 1 октября по 30 апреля. Кроме того, рекомендуем столичным автолюбителям приобретать шипованные шины по установленным требованиям нового регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Документ вступит в силу с 1 января 2015 года", - отметили в акимате.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц