Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В Астане начался саммит Шанхайской организации сотрудничества

15 июня 2011, 11:12
0
Флаги стран-участниц ШОС. ©РИА НОВОСТИ
Флаги стран-участниц ШОС. ©РИА НОВОСТИ
В Астане началось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), приуроченное к 10-летию Организации, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Руководители стран, входящих в ШОС и имеющих статус наблюдателей и партнеров по диалогу, проанализируют результаты деятельности Организации в прошедшем десятилетии и определят перспективы ее дальнейшего развития. Президенты обсудят современную ситуацию в мире и регионе.

Планируется, что сегодня, 15 июня, по итогам саммита примут Астанинскую декларацию десятилетия ШОС. В этот же день председательство в Организации перейдет от Казахстана к Китаю. РК заняла пост председателя Организации 12 июня прошлого года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициировал принятие Плана действий ШОС на 2010-2011 годы, такое предложение прозвучало впервые в истории Организации. Заняв пост председателя ШОС, Казахстан озадачился содействием обеспечению мира и безопасности в Центральной Азии, углублением взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотиками; развитием взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах; расширением контактов ШОС с международными структурами (имеющими общие с Казахстаном интересы). По официальным данным, Астана провела более 100 мероприятий, связанных с председательством в ШОС.

Совет глав государств-членов ШОС - высший орган Организации. Сегодня, 15 июня, в работе саммита в Астане принимают участие президенты всех шести стран-участниц: Нурсултан Назарбаев, Ху Цзиньтао, Дмитрий Медведев, Роза Отунбаева, Ислам Каримов, Эмомали Рахмон. Здесь же присутствуют президенты Пакистана и Ирана Асиф Али Зардари и Махмуд Ахмадинежад, министр иностранных дел Индии Малайя Кришна и руководитель администрации президента Монголии Баттулга (эти государства имеют статус наблюдателей при ШОС), гость саммита - президент Афганистана Хамид Карзай, представители стран-партнеров по диалогу - Беларуси и Шри-Ланки.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц