"Атамекен" предложил разработать программу развития АПК Атырауской области

05 июня, 13:45
9

Предложения были озвучены в ходе совещания, проведенного под председательством акима области Нурлана Ногаева. Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правления НПП РК "Атамекен" Эльдар Жумагазиев, представители Минсельхоза, актив области и предприниматели. Встреча прошла по инициативе Председателя Президиума Нацпалаты Тимура Кулибаева, посетившего на прошлой неделе регион с рабочим визитом.

На встрече Эльдар Жумагазиев отметил, что развитие АПК для Атырауского региона крайне важное направление и вынес на повестку два основных вопроса. Первый - это факторы, тормозящие развитие рыбной отрасли в регионе, второй - детальный скрининг на предмет перспектив области.

Предоставление квот на вылов рыбы - одна из проблемных тем для местных рыболовов. По их словам, из года в год квоты распределяются неравномерно и непрозрачно. На совещании по этой проблеме разгорелась горячая дискуссия с участием представителя ОЮЛ "Казахрыбхоз", который уверял, что "правила игры" определяет Минсельхоз.

"Как вы объясните, что две фирмы, одна из них имеет полный комплект оборудования, квалифицированный штат, а другая не имеет ничего, это фирма на бумажке, но получают они одинаковые квоты? Это полученная мной информация. Так нельзя относиться! Я и перед Умирзаком Естаевичем Шукеевым поставлю вопрос, чтобы снять это звено (ОЮЛ "Казахрыбхоз" - прим. авт.)", - сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

В итоге решение вопроса договорились включить в программу развития рыбной отрасли.

"Вопросы по рыбе мы донесли до вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева. В скором времени будет разработана специальная программа по развитию отрасли. Предлагаем включить представителей из Атырауской области в рабочую группу по разработке данной программы. Также у бизнеса много вопросов: какую отрасль нужно развивать в сельском хозяйстве, какой объем продукции нужно производить, куда ее можно экспортировать и так далее. С прошлого года "Атамекен" проводит такой скрининг, который позволит ответить на все вопросы бизнеса", - сообщил Эльдар Жумагазиев.

В целом доля сельского хозяйства региона в ВРП незначительная, всего 1 процент, отметил директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП РК "Атамекен" Ербол Есенеев. Хотя для наращивания объемов производства сельхозпродукции в области есть все условия.

"Однако есть и сдерживающие факторы в развитии отрасли, которые нужно совместно решать. Во-первых, это недостаток инфраструктуры по орошению. Для сравнения: стоимость воды в Атырау в четыре раза дороже средней цены по Казахстану. Это же сдерживает и развитие животноводства… Поэтому есть необходимость разработки и утверждения региональной программы развития АПК Атырауской области на пятилетний период", - отметил Ербол Есенеев.

Ербол Есенеев озвучил предложения для внесения в программу развития АПК: это создание специализированных агрозон, развитие отгонного животноводства и районирование субсидий. Особое внимание он акцентировал на вопросе водообеспечения, что является ключевым для Атырауской области.

В этой связи "Атамекен" предлагает построить водоканал от реки Кигаш до села Жанбай, протяженностью 150 километров. Кроме того, было предложено изучить потенциал подземных вод и провести детальную переоценку запасов месторожденй. "На наш взгляд, это огромный ресурс", - подчеркнул Ербол Есенеев.

Главы крестьянских хозяйств Атырауской области поддержали предложение о строительстве водоканала.

"Я сам являюсь специалистом сельского хозяйства, мой отец занимался животноводством. Раньше была вода, сейчас ее нет. Предложение о строительстве водоканала очень правильное. Даже если у нас в Исатайском районе построят летний водоканал длиною 70-80 километров, это бы решило многие наши проблемы", - заявил глава крестьянского хозяйства "Мутиев Б.Д." Бигали Мутиев.

Также Нацпалатой были озвучены предложения по созданию в регионе мясоперерабатывающего комбината, комбикормовых предприятий и развитию рыбной отрасли.

Аким области Нурлан Ногаев согласился с тем, что предложения "Атамекена" весьма актуальны, и сообщил о готовности их детальной проработки. По его словам, основная задача, которая стоит перед государственными органами и НПП "Атамекен", - это совместная работа по созданию условий для бизнеса.

"Необходимо совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" определить потенциал каждого населенного пункта. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую помощь. Когда Ербол Есенеев озвучивал предложение о создании водоканала, я ответил, что, согласно моей информации, месторождения подземных вод Бали и Жанасу являются высокоминерализованными и не пригодны для использования, однако сейчас выяснилась совсем другая ситуация. Значит, у нас неправильные данные. Нужно очень тщательно подойти к этой работе, найти точку отсчета и работать на решение задач в сфере АПК", - резюмировал глава региона.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц