Атамкулов рассказал об опасности боеприпасов времен Второй мировой войны в Казахстане

01 февраля, 12:09
4
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказал об опасности боеприпасов времен Второй мировой войны в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На презентации законопроектов об оборонной промышленности и гособоронзаказе, а также по вопросам оборонной и аэрокосмической деятельности в Мажилисе у депутатов возникли вопросы об утилизации боеприпасов.

"Те ненужные для Вооруженных Сил артиллерийские снаряды, боеприпасы, которые уже нужно перерабатывать, они сейчас будут отдаваться на переработку. Но мы с вами помним события 2001 года, когда арсенал "Токрау" в Карагандинской области взлетел. Были разрывы снарядов, пожары. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв. Далее в Арысе, на том арсенале, на котором хранится большое количество (оружия - прим. автора), там эшелоны. Сколько там было чрезвычайных происшествий, которые могли повлечь тяжелый ущерб как здоровью, так и городу, потому что арсеналы находятся на территории населенных пунктов", - заявил депутат Жанат Джарасов.

По его данным, сфера утилизации боеприпасов в стране не урегулирована.

"В законопроекте предусматриваются механизмы работы по вопросам утилизации боеприпасов, это очень важная сфера? В Арысе работает соответствующее ТОО, но оно работает на непонятных правах. Этот вопрос должен быть разрешен", - обратился к министру депутат.

Атамкулов согласился с актуальностью проблемы.

"Утилизацией боеприпасов занималась и структура АО "Казтехнологии" при Министерстве обороны. Сейчас АО год как перешло в ведение МОАП. Предприятия по утилизации как были образованы при МО, так и остались на том же месте. Мы передислокацию не делали, единственное, внутренние барьеры сделали. Вопрос очень серьезный, у нас есть боеприпасы еще со времен Второй мировой войны, действительно, в таком состоянии, что при любом соприкосновении могут (сработать - прим. автора), достаточно какой-то электростатики для того, чтобы произошел взрыв", - отметил Атамкулов.

По словам вице-министра МОАП Асета Курмангалиева, рассматриваемые законопроекты поставят эти вопросы на системный уровень. Соответствующие решения будут приняты в подзаконных актах.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц