ПОДЕЛИТЬСЯ
12 сентября 2024 | 07:12
“Атомный выбор“: зачем в Европе и Азии строят новые АЭС
В последние десятилетия многие страны пересмотрели свою энергостратегию. Корреспондент Tengrinews.kz рассказывает, в каких странах за последние десятилетия принимались решения о развитии атомной энергетики и что послужило причиной для такого выбора.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В последние десятилетия многие страны пересмотрели свою энергостратегию. Корреспондент Tengrinews.kz рассказывает, в каких странах за последние десятилетия принимались решения о развитии атомной энергетики и что послужило причиной для такого выбора.
В большинстве стран, где сейчас активно применяют атомную энергетику (страны Европы, а также США, Япония и Корея), первые атомные станции и реакторы были запущены еще в 50-60-е годы, в период бума "мирного атома", когда ядерную энергию рассматривали как энергию будущего, способную продвинуть человечество вперед.
Впоследствии некоторые страны (например Германия, Италия, Испания), сначала активно включившиеся в строительство атомных станций, отказывались от этого вида энергии, особенно после катастрофы на Чернобольской АЭС в 1986-м и аварии на Фукусиме в 2011 году.
Другие же сделали осознанный выбор в пользу атомной энергии как более чистой и эффективной.
Китай - взрывной рост
В КНР решение об использовании ядерной энергии было принято еще в 1970 году, а разработки в этом направлении велись и того раньше. Первый же атомный ректор в стране заработал относительно недавно - около 30 лет назад, в 1991 году, на АЭС "Циньшань".
Однако за следующие десятилетия Китаю удалось не только нагнать, но и перегнать многих мировых лидеров в атомной энергетике. Сейчас страна занимает третье место в мире как по общей установленной мощности ядерной энергетики, так и по вырабатываемой электроэнергии. Всего по состоянию на 2023 год в стране действовали 18 АЭС и 55 реакторов суммарной мощностью 57 гигаватт. За счет ядерной энергетики в стране вырабатывается около 5 процентов электроэнергии, но эту долю хотят нарастить до 10 процентов к 2035 году, запустив еще 24 ректора.
Чем был вызван такой резкий рост интереса к развитию атомной инфраструктуры? Правительство Китая стремится исправить экологическую ситуацию, вызванную массовым использованием угольных электростанций для обеспечения энергией бурно растущей экономики.
КНР - один из ведущих в мире инвесторов в "зеленую", то есть солнечную и ветровую, энергетику. Страна стремится сократить выбросы в атмосферу городов из-за сжигания угля. По мнению китайских властей и ученых, атомная энергия также должна помочь амбициозной задаче, которую перед собой поставила КНР - к 2060 году достичь полной нейтрализации выбросов углерода в воздух.
Кроме того, за счет атомной энергии в Китае стремятся сократить топливную зависимость от других стран.
Новички в атомной семье
Одну из самых новых ядерных программ запустили Объединенные Арабские Эмираты. Здесь атомную энергетику начали развивать в 2007 году после проведения подробного анализа.
Специально созданный орган в стране пришел к выводу, что ядерная энергетика является проверенным, экологически перспективным и коммерчески конкурентоспособным источником энергии по сравнению с другими вариантами.
Власти страны, страдающей от изменений климата (повышения температуры воздуха и засухи) решили постепенно отказываться от сжигания ископаемого топлива, в том числе за счет энергии, вырабатываемой АЭС.
В 2012-м началось строительство АЭС в Бараке, недалеко от Абу-Даби, и уже к марту 2024 года были введены в эксплуатацию все четыре энергоблока станции общей мощностью 5 тысяч мегаватт, что обеспечивает энергией 574 тысяч семей.
Эмираты стали первой арабской страной, освоившей технологии ядерной энергетики, причем практически с нуля и за очень короткий срок подготовив специалистов, инфраструктуру и законодательство. В ОАЭ планируют вводить в строй новые энергоблоки и наращивать выработку электричества станцией до четверти от всей энергетики страны.
Еще одним государством, которое в современных условиях пришло к пониманию необходимости развития атомной энергетики, стала Турция.
В этой стране построить АЭС хотели еще с 60-х годов, но шесть раз от этой идеи отказывались в основном из-за нехватки финансирования.
В 2007 году правительство страны все-таки объявило о реализации этих планов, но фактическое строительство первой АЭС "Аккую" началось только в 2018 году. Ее строят в провинции Мерсин.
По словам президента страны Реджепа Эрдогана, атомная станция нужна Турции для увеличения экономической независимости. Ранее в энергетике Турция в основном полагалась на газовые электростанции, а газ приходилось закупать из-за рубежа.
По договору с партнерами по строительству АЭС 70 процентов от выработки первых двух реакторов будут закупаться Турцией по фиксированной цене 12,35 цента США за киловатт-час, что довольно выгодно в условиях дорогой энергетики в Турции.
Каждый из четырех энебргоблоков станции "Аккую" рассчитан на мощность 1,2 гигаватта. При полной мощности этого должно хватить, чтобы обеспечить 10 процентов энергетики Турции или полностью снабжать электричеством гигантский Стамбул.
Строительство станции практически завершено. Запуск первого энергоблока запланирован на октябрь 2024 года.
В планах у Турции построить еще четыре АЭС.
По похожему пути пошла Бангладеш. В этой стране проблема дефицита энергии стояла особенно остро. К 2010-м годам при выработке 4,5 гигаватта энергии в год потребность населения и экономики страны составляла 6 гигаватт. Только около 48 процентов от общей численности населения имели доступ к электричеству.
При этом экономика Бангладеш стремительно переходит от аграрной к промышленной, но рост производства и индустриализации замедляется нехваткой энергии.
В 2011 году, чтобы решить эту проблему, правительство Бангладеш заключило соглашение о строительстве первой АЭС в стране "Руппур". На станции планируется построить два энергоблока по 1,2 гигаватта мощностью каждый. После завершение строительства они будут вырабатывать 15 процентов энергии в стране.
В МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) отмечают, что Бангладеш стремится к расширению, а также диверсификации и декарбонизации своего электроэнергетического сектора путем развития ядерной энергетики. Она стала частью плана страны по вхождению число развитых государств к 2040 году.
Запуск первого энергоблока на АЭС запланирован уже на конец 2024 года, а Бангладеш уже строит планы по строительству еще двух энергоблоков на АЭС "Руппур".
В 2013 году развивать свою атомную энергетику также решил Египет. Как отметил тогда министр энергетики страны, в Египте не хватает возобновляемых источников энергии, но также недостает топлива.
В 2022 году в стране началось строительство АЭС "Эль-Дабаа" в 3,5 километра от побережья Средиземного моря. Практически одновременно строятся четыре энергоблока станции общей мощностью 4,8 гигаватта. Планируется, что к 2028 году они полностью будут введены в эксплуатацию.
Ближайшие соседи
Узбекистан рассматривал вопрос строительства АЭС с нулевых годов, но долгое время в стране опасались реализовывать подобные проекты из-за сейсмической активности.
В 2018 году республика подписала соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Решение мотивировалось тем, что, по прогнозам, в Узбекистане спрос на энергоресурсы вырастет почти в два раза к 2050 году.
Сейчас основным источником энергии в стране является природный газ. Власти Узбекистана хотели диверсифицировать энергетику за счет развития возобновляемых источников, однако, по мнению руководителя Агентства по атомной энергетики республики, они не могут обеспечить базовой нагрузкой, которая может работать независимо от внешних условий.
Первоначально планировалось возведение атомной электростанции с двумя водо-водяными реакторами мощностью по 1,2 гигаватта в Джизакской области. Сообщалось, что реакторы поколения 3+ должны быть рассчитаны на землетрясения до 9 баллов.
Строительство должно было начаться в 2022 году, но проект затормозился. В мае 2024 году Узбекистан заключил контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности 330 мегаватт (6 реакторов мощностью 55 мегаватт каждый по технологии, аналогичной атомным реакторам, используемым на кораблях). Этот проект в Узбекистане посчитали более безопасным, гибким и экономическим эффективным за счет возможности снабжать малые города и отдельные промышленные объекты.
Планируется, что строительство АЭС малой мощности начнется уже в 2024 году. Она будет полностью введена в эксплуатацию в 2033 году. Руководитель Агентства по атомной энергии Узбекистана, комментируя вопрос обсуждения строительства АЭС с населением, отметил, что, согласно Конституции страны, в этих вопросах нет необходимости проводить референдум, но будут проведены местные общественные слушания.
Будущее АЭС в Европе
В 2023 году в Финляндии был запущен пятый в стране ядерный реактор на АЭС "Олкилуото" мощностью 1,6 гигаватта. Он стал самым мощным блоком атомной электростанции в Европе и третьим по мощности в мире и вырабатывает более 10 процентов от всей электроэнергии в стране.
Строительству нового блока предшествовало голосование в финском парламенте еще в 2002 году, когда большинство депутатов проголосовали за - не поддержали инициативу лишь в партии "зеленых".
Это было первое за более чем 10 лет решение о строительстве ядерного реактора в Европе. В качестве причин для строительства были указаны экономические, энергетические и экологические соображения. Специалисты в стране пришли к выводу, что ядерная энергетика является самым дешевым вариантом для Финляндии. Начиная с десятых годов в стране также планировали строительство третьей АЭС, но процесс затянулся из-за разрыва контрактов на этот проект.
Согласно стратегии развития энергетики и борьбы с изменением климата, возобновляемая энергия в сочетании с атомной энергией должны помочь Финляндии отказаться от выбросов углерода к 2050 году.
Опрос, проведенный компанией Finnish Energy весной 2023 года, показал, что 68 процентов респондентов поддерживают ядерную энергетику в стране.
Среди европейских стран атомную энергетику также планируют развивать в Польше. Около 63 процента энергии в стране вырабатывается за счет сжигания угля (страна лидирует в Европе по его запасам). Страна стремится сократить вредные выбросы в атмосферу, и в качестве альтернативы рассматривается атомная энергетика.
Опрос, проведенный в Польше в ноябре 2021 года, показал, что 74 процента граждан поддерживают строительство атомных электростанций.
В 2023 году польская национальная компания заключила рамочное соглашение с американской Westinghouse о строительстве первой в Польше коммерческой атомной электростанции на три энергоблока общей мощностью 3,7 гигаватта. Ожидается, что проект может быть завершен к 2033 году. Параллельно с этим в различных регионах Польши может начаться строительство малых модульных реакторов по 300 мегаватт.
Еще одной европейской страной, где рассматривают возможность расширения производства энергии за счет АЭС, является Словения.
На территории страны еще в 1980-м была построена АЭС "Кршко" с одним реактором на 750 мегаватт. Несмотря на относительно небольшую мощность, она обеспечивает 25 процентов потребности Словении и 15 процентов потребности Хорватии в электроэнергии.
В 2043 году срок службы реактора истечет, и в Словении подняли вопрос о строительстве нового реактора. В 2022 году премьер-министр страны объявил, что будет проведен референдум для получения общественного одобрения на строительство второго реактора в "Кршко". Референдум в Словении должен пройти во второй половине 2024 года. Если население проголосует "за", то может начаться строительство реакторов мощностью 2,4 гигаватта. Окончательное решение будет принято к 2027 году.
Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев назвал дату референдума по АЭС и подписал соответствующий указ.
"Постановляю: провести 6 октября 2024 года республиканский референдум.
Вынести на республиканский референдум следующий вопрос: "Согласны ли Вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?" - говорится в документе.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Показать комментарии
Читайте также