В Атырау обсуждают нефтегазовую терминологию на казахском языке

16 ноября 2017, 19:39
20

В Атырау начала работу международная научно-практическая конференция "Вопросы применения национальной терминологии в нефтегазовой сфере: настоящее и перспективы". На форум съехались ученые из Азербайджана, Российской Федерации, ряда регионов Казахстана. 

Мероприятие открыл заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, отметивший важность темы форума. Он сообщил, что цель форума - ознакомление с практическими навыками и теорией применения национальной терминологии в нефтегазовой отрасли в Азербайджане, Казахстане и России и обмен передовым опытом для последующего использования в развитии нефтегазовой терминологии на казахском языке.

Конференция нацелена преимущественно на специалистов нефтегазовой сферы, однако обывателю  здесь будет также интересно, отметил он. Ученые обсудили важность перевода специфических терминов нефтегазовой отрасли на родные языки.

"Я, как педагог, считаю, что термины должны в первую очередь быть понятны на языке той страны, где живешь. У нас же сейчас в основном  все на английском", - заметил, выступая на конференции, профессор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Тофик Ахмедов.

Ученые сошлись во мнении, что нефтегазовая терминология нуждается в разработке и возникает необходимость общения.

"Нужна совместная работа инженеров, нефтяников, педагогов и непосредственно лингвистов", - отметила ученый из Альметьевского государственного нефтяного института (РФ) Татьяна Табачникова.

Между тем лектор из Казахского национального исследовательского технического университета им. К. Сатпаева Жасулан Нуркас рассказал о применении некоторых терминов на казахском языке уже на латинице. Конференция  проходит в рамках программы "Рухани жангыру".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц