Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Атырау разгорается скандал вокруг построенного на земле интерната элитного дома

15 ноября 2013, 01:28
18
Фото: "Ак Жайык"
Фото: "Ак Жайык"
В Атырау строительная компания приступила к продаже квартир в элитном жилом доме, который построен, по версии прокуратуры, на "незаконно отведенном участке земли", пишет газета "Ак Жайык".

В 2007 году аким города Салимжан Накпаев подписал постановление о передаче 40 соток земли, находящихся в пользовании интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, в частную собственность ТОО "УС-99". Сумма сделки составила 8,4 миллиона тенге, что, по данным СМИ, в несколько раз ниже рыночной стоимости. Спустя два месяца Накпаев отменил свое решение. Однако через три года исполняющий обязанности акима Атырау Адильбек Нурлугужиев отменил второе постановление Накпаева, тем самым вернув землю строительной компании.

В сентябре 2013 года прокуратура Атырау решила вернуть участок интернату, подав иск о признании незаконным и отмене постановления Накпаева об изъятии земли. "В 2010 году акимат Атырау выделил ТОО "УС-99" земельный участок под строительство многоквартирного дома. Земля эта была незаконно изъята у государственного пользователя - интерната №3 для детей с тяжелыми нарушениями речи. В результате у детей теперь нет спортивной площадки, на ее месте высится жилой дом", - заявили в надзорном ведомстве. Сейчас исковое заявление находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, в июне этого года прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной передачи земельного участка. Однако расследование дела в отношении Нурлугужиева было прекращено вследствие акта амнистии.

Сейчас застройщик начал продавать квартиры в доме, фактически построенном на бывшем футбольном поле интерната. Квартиры от 48 до 116 квадратных метров продаются по цене 2 тысячи долларов за квадратный метр. В "УС-99" обвинения в незаконности проекта отвергают. "С интернатом у нас нормальные, добрые отношения, по возможности оказываем материальную помощь. Незаконность может быть признана судом, такого судебного решения именно в отношении "УС-99" нет", - заявили в компании.

Однако в интернате считают, что их лишили земли незаконно. "В конце 2010 года к нам пришли из этой компании и поставили перед фактом: мол, эта земля уже три года как не ваша! Я их поначалу даже не впускала в интернат: у меня в акте земля стоит, как это не наша? (...) Так мы остались без гаража, овощехранилища, спортплощадки, футбольного поля", - возмущается директор интерната Бибигуль Амангалиева.

Вместе с тем, застройщик все же обустроил на уменьшенной территории интерната мини-площадки для игры в баскетбол и футбол, небольшую детскую площадку и металлический контейнер вместо овощехранилища. 150 воспитанникам интерната приходится играть во дворике по очереди.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц