Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Австрия решила отклонить запрос на экстрадицию восьми сообщников Алиева

09 июня 2011, 11:27
1
Рахат Алиев. Фото с сайта azattyq.org
Рахат Алиев. Фото с сайта azattyq.org
Рахат Алиев сейчас находится не в Австрии, а на Мальте, сообщает КазТАГ со ссылкой на СМИ. Об этом стало известно из стенограммы консультаций, прошедших 23 мая в Вене между высокопоставленными сотрудниками службы госбезопасности (BVT), министерства юстиции, МВД, ведомства по делам политических беженцев (BAA) Австрии и адвокатом Алиева Отто Дитрихом.

На консультациях в Вене был заслушан Дитрих, стенограмма речи которого каким-то образом оказалась у юристов, представляющих интересы правительства Казахстана и родственников похищенных топ-менеджеров Нурбанка. После консультации австрийские чиновники обсудили вопрос о повторном запросе Казахстана на экстрадицию Алиева, так как подошел срок для окончательного решения о его выдаче.

В случае повторного отказа в выдаче Алиева Вена должна была начать расследование в его отношении. Законы Австрии в этом случае гласят, что тяжкое уголовное преступление в любом случае должно быть расследовано, а если подозреваемый не может быть выдан другой стране, то это становится делом австрийского правосудия.

По словам Дитриха, Алиев давно находится на Мальте и поэтому о его выдаче не может быть и речи. "Доктор Дитрих заверил чиновников профильных ведомств, что его подопечный давно не в Австрии, а живет на Мальте, где получил некое разрешение на пребывание. Туда же, на Мальту, собираются отправиться из Австрии остальные казахстанские беглецы, проходящие по делу Нурбанка как сообщники Алиева.

Австрийские чиновники приняли решение: раз Алиева в их стране нет, то рассматривать повторный запрос на экстрадицию в Казахстан нет необходимости. В ходе данной консультации было принято еще одно решение: отклонить запрос на экстрадицию для восьми сподвижников Алиева, потому что на родине их ждет несправедливый суд. В статусе политических беженцев им все же будет отказано, так как им вменяются в вину тяжкие преступления, что, согласно законам Австрии, служит формальным поводом для отказа в предоставлении политического убежища.

Приближенным Алиева будет предоставлен статус - "дульдунг", то есть разрешение на кратковременное ограниченное пребывание в стране. Формально - это временное разрешение на пребывание для лиц, подлежащих высылке, которая в настоящий момент невозможна в силу особых обстоятельств. В данном случае австрийское правосудие должно само заняться обвинениями, выдвинутыми в адрес людей со статусом "дульдунг". Но из-за того, что их пребывание в республике ограничено лишь временным статусом, то запускать процессуальный процесс нет необходимости. Таким образом, людей Алиева, обвиняемых в Казахстане по делу Нурбанка, мотивируют поскорее покинуть Австрию и перебраться на Мальту.

Кроме того, приближенным Алиева, а среди них есть те, кто обвиняется в непосредственном совершении похищения и применении пыток, придется считаться с тем, что немецкие судмедэксперты установили ряд обстоятельств, сопутствовавших пребыванию банкиров в тайном укрытии и их гибели. Эти обстоятельства, как утверждают адвокаты истцов, способны подтвердить показания участников процесса, собранных по делу Нурбанка в 2007-2008 годах.

Как сообщал КазТАГ, 13 мая этого года на территории складской базы "Казтелерадио" в предгорьях Алматы на глубине 3-3,5 метра были обнаружены два тела, захороненные в металлических бочках и засыпанные известью. "На головах трупов были надеты черные шапочки, тела были обмотаны полиэтиленовыми пакетами и на шее стянуты веревкой и сетевым проводом. Предварительный осмотр с высокой степенью вероятности позволяет утверждать, что это трупы Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова", - сообщил 17 мая на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры Жандос Умиралиев.

Напомним, топ-менеджеры Нурбанка Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов пропали без вести в конце января 2007 года. В их исчезновении правоохранительные органы подозревали Алиева, являвшегося в то время крупным акционером банка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц