Автобусники Семея устроили забастовку: Сотни людей не попали домой

25 марта 2017, 16:03
64
Автобусники Семея устроили забастовку: Сотни людей не попали домой - Иллюстративное фото Altaynews.kz
Иллюстративное фото Altaynews.kz

За саботаж перевозчиков Семея в адрес акима ВКО будут внесены меры прокурорского реагирования. Сами нарушители получат предостережение о предусмотренной законом ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

24 марта в Семее произошел беспрецедентный случай: два крупных пассажироперевозчика – ТОО "Азиякомби" и ТОО "Семавтопарк" - устроили забастовку, не выпустив на линию свои автобусы. В итоге на остановках города образовались большие скопления людей, которые не могли уехать домой. Как выяснилось, таким образом перевозчики, обслуживающие порядка 70 процентов маршрутов города, выразили свой протест против городского акимата, который не позволяет им повысить тариф на проезд в общественном транспорте.

По данному факту сегодня состоялось экстренное совещание в городской прокуратуре. Причем сами виновники на встречу не явились. Пришедшие же представители других организаций еще раз объяснили суть всей проблемы. По их словам, тариф на проезд, утвержденный в 2013 году, 60 тенге, до сих пор не менялся, хотя за это время неоднократно произошло подорожание горючего, запчастей и т.д. Работать в таких условиях, говорят они, становится невозможно. "Если тариф не будет поднят, мы не сможем не брать машины новые, не повышать зарплату. У нас люди уходят с работы. И индивидуальные предприниматели, которые нами были привлечены со своими машинами, они бросают работу, потому что денег не хватает на эксплуатацию этих машин", говорил еще больше месяца назад на встрече с акимом Семея руководитель одного из предприятия.

На данный момент тариф в общественном транспорте в Семее составляет 60 тенге для взрослых и 30 тенге – для детей. Пассажироперевозчики настаивают на его повышении как минимум до 80 тенге. При этом для подтверждения своих требований все это время они не могли предоставить документы о своих расходах и доходах. На данный момент эти расчеты предоставили лишь три предприятия-пассажироперевозчика из 6 действующих в Семее. Без этих документов, по данным руководства города, повысить тариф невозможно.  

Тем временем, как сегодня сказал прокурор Семея Марат Турубаев, тариф на проезд однозначно будет повышен. Сейчас будет решаться, когда это произойдет и насколько повысится стоимость проезда в автобусах. Этот вопрос вынесен на повестку предстоящей на следующей неделе сессии городского маслихата. По итогам же сегодняшнего экстренного совещания готовятся меры прокурорского реагирования в адрес акимата ВКО за затягивание вопроса повышения тарифа. Сами же нарушители - перевозчики, устроившие в рабочий день саботаж, получат предостережение об ответственности. В настоящее время движение общественного транспорта восстановлено. 

Отметим, что ранее руководители предприятий, обеспечивающие пассажирские перевозки в Семее, уже грозились нарушить график своей работы с 20 февраля, если акимат не повысит тариф на проезд, и в письменном виде поставили ультиматум акимату ВКО. Тогда на экстренной встрече с участием акима и прокурора города было сделано предупреждение о том, что на любые нарушения договорных условий, в том числе и в плане самовольного сокращения графика работы, незамедлительно последуют меры прокурорского реагирования.  

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц