Автодорога из Китая в Европу стала причиной подтопления в Жанакоргане

11 марта 2014, 12:41
17
Автодорога из Китая в Европу  стала причиной подтопления в Жанакоргане - Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
Среди причин подтопления в Жанакоргане недостатки строящейся автотрассы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко.

"Как показал анализ, кроме природных факторов, причиной подтопления (в Жанакорганском районе Кызылординской области - Прим.автора) стали недостатки в проектировании и согласовании дорожного полотна трассы "Западная Европа - Западный Китай" в части закладки под телом дороги водопропропускных сооружений", - сказал министр на заседании правительства.

"В этой связи, Серик Ныгметович (премьер-министр-Прим. автора), поскольку автотрасса еще не принята в эксплуатацию, прошу поручить в протоколе заинтересованным ведомствам внести соответствующие изменения в проект, и сделать необходимые водопропускные сооружения", - отметил он.

Он также обратился к Министерству окружающей среды и водных ресурсов с предложением в приоритетном порядке и в ближайшее время реализовать мероприятия по Жанакоргану и другим районам Кызылординской области в рамках госпрограммы управления водными ресурсами на 2014-2040 годы по восстановлению ирригационных сооружений. "Это минимизирует угрозу дороге "Западная Европа - Западная Китай", - добавил министр.

При этом он отметил, что благодаря тому, что жители Жанакорганского района ставят стены домов на высокие бетонные фундаменты, их жилье в результате паводков не пострадало.

В кулуарах правительства министр также рассказал, как складывается ситуация с паводками в Казахстане. "У нас есть определенная настороженность, связанная с большим объемом снега в Актюбинской и Костанайской областях, в дельте ряда рек Акмолинской области, Карагандинской области. Что касается востока и Павлодара - там у нас обстановка спокойная", - сказал Божко.

По его словам, на 20 процентов выше нормы запас снега на предгорьях Алматинской области. "В этой связи мы значительно усилили там вопросы мониторинга, "Казсельзащита" работает на постоянных постах наблюдения, и там же работают подразделения по контролю за снежным покровом "Казгидромета", - добавил министр.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц