Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.76
EUR / KZT - 331.09
CNY / KZT - 45.53
RUB / KZT - 5.40

Автопроизводители России попросили Путина ограничить ввоз узбекских авто

19 ноября 2009, 09:52
0
Фото с сайта rusk.ru
Фото с сайта rusk.ru
Главы крупнейших российских автоконцернов написали письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой ограничить импорт транспортных средств, произведенных компанией GM Uzbekistan, пишут "Ведомости".

В письме руководители "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, группы "ГАЗ" Сергей Занозин и "Соллерса" Вадим Швецов пожаловались Путину на то, что руководство Узбекистана, защищая отечественного производителя, ввело санкции против иностранных концернов. В протекционистские меры входят полное прекращение конвертации валюты для дилеров, представляющих с республике российский автопром, запрет на кредитование автомобилей иностранного производства, а также дополнительный дорожный налог.

В качестве ответных мер, они предлагают связать конвертацию валюты за импортируемые из Узбекистана автомобили с конвертацией денег за экспортируемые в Узбекистан российские машины. Кроме того, по мнению автопроизводителей, необходимо ввести акциз и дополнительный сбор на машины узбекского производства. Пока письмо не дошло до адресата, представители автоконцернов не дают своих комментариев.

По словам источника одной из трех компаний, инициатива письма исходила от "АвтоВАЗа", так как его продукция напрямую конкурирует с автомобилями Daewoo, выпущенными на GM Uzbekistan. Аналитик компании "ВТБ капитал" Владимир Беспалов отметил, что таким образом российский производитель хочет избавиться от конкурента не в Узбекистане, а в России. В прошлом году "АвтоВАЗ" продал в Узбекистане всего 8920 автомобилей (1,2 процента от объема продаж) в то время как в самой России автомобили завода Daewoo Matiz и Daewoo Nexia находятся среди 15 самых продаваемых авто, а стоят не дороже, чем машины российского концерна.

Доля "АвтоВАЗа" на рынке Узбекистана составляет более 10 процентов. По мнению Беспалова, российское правительство скорее всего не примет никаких новых мер против Узбекистана. представители "АвтоВАЗа", в свою очередь, отметили, что компания недовольна не конкуренцией в России, а сложностями ведения бизнеса в Узбекистане.

Следует отметить, что GM Uzbekistan выпускает шесть моделей, включая Daewoo Nexia и Daewoo Matiz. За 10 месяцев 2009 года в России было продано 23 275 автомобилей марки Nexia и 19 886 Matiz. По официальный данным всего на GM Uzbekistan было выпущено 144 662 автомобиля.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц