1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автор снесенного "Мемориала славы" выступил против его воссоздания 12 января 2010, 05:12

По словам скульптора Мераба Бердзенишвили, информация в СМИ о том, что он якобы дал согласие на воссоздание памятника, не соответствует действительности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Автор снесенного "Мемориала славы" выступил против его воссоздания Автор снесенного "Мемориала славы" выступил против его воссоздания
Автор взорванного в Кутаиси "Мемориала славы" скульптор Мераб Бердзенишвили выступил против восстановления монумента, пишет "Коммерсантъ". В своем публичном письме в редакцию газеты он сообщил, что, к сожалению, памятник восстановлению не подлежит, так как в настоящее время уже нет в живых архитектора Мемориала Каландаришвили. Не сохранились ни проекты, ни макеты, ни формы, ни даже эскизы. Не существует и строительной организации, построившей этот мемориал. Ранее в СМИ появилась информация, что будто бы автор дал согласие на восстановление монумента. "Считаю, что эта мысль является желанием доброжелателей и интерпретацией некоторых журналистов. Видимо, моя благодарность премьер-министру господину Путину за доброе желание, было воспринято как согласие. - Говорится в сообщении. - Со дня взрыва мемориала я заявляю, что памятник восстановлению не подлежит, согласия на восстановление мемориала я никому не давал". "Как известно, сила искусства заключается в том, что только рука автора может оживить инертный материал и вдохнуть в него жизнь. Поэтому я против восстановления мемориала другим автором, так как даже при моем участии в виде консультации невозможно будет воссоздать первозданный вид памятника, и он будет выглядеть бездушной пародией на оригинал. К моему глубокому сожалению, я уже не в силах воссоздать мемориал", - заключил Бердзенишвили. Напомним, что "Мемориал воинской славы", посвященный погибшим в Великой Отечественной войне и возведенный в Кутаиси в начале 1980-х годов, был взорван 19 декабря. МИД РФ назвал снос памятника кощунством, вандализмом и вызовом мировому сообществу. Позже Госдума с подачи премьер-министра Владимира Путина высказалась за воссоздание мемориала в Москве на Поклонной Горе.


Join Telegram