Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Автосоюз Казахстана предложил полиции оповещать о новых знаках по SMS

29 июня 2012, 19:48
6
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Независимый автомобильный союз (НАС) Казахстана предложил полиции оповещать водителей о новых знаках, изменении дорожного движения и разметки в городе по СМС. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал глава союза Эдуард Эдоков.

По его мнению, водители узнают о новых дорожных знаках и дорожной разметке в последнюю очередь, что часто приводит к вынужденному нарушению ПДД. "Я сам часто сталкивался с этой проблемой. Полиция должна предупреждать водителей, а она ставит уже перед фактом. Часто бывает, что водитель постоянно ездит по одному и тому же маршруту, а тут раз, и поставили новый знак или поменяли разметку. При этом часто у нас знаков не видно из-за деревьев. А после сразу стоит полицейский, а ты уже нарушил", - рассказал Эдоков.

Специалист уточнил, что информация о закрытии движения и строительстве развязок появляется в СМИ, но об установке локальных знаков, изменении проезда, разметке на перекрестах - нет. Об этом говорят только на интернет-форумах сами водители. По предложению НАС, одним из вариантов оповещения водителей может быть рассылка по SMS.

"Это возможно сделать в виде подписки на новости УДП. Основной вопрос, конечно, - кто за это будет платить. Но, думаю, водители согласятся платить некую небольшую абонентскую плату за такие услуги", - сказал Эдоков. По его словам, существуют провайдеры, которые занимаются многоадресной рассылкой по SMS. УДП, в свою очередь, может заключить договор с подобной организацией и, выкладывая на своем сайте обновления, транслировать их подписчикам.

В алматинском управлении дорожной полиции пояснили, что ежедневно в городе в среднем устанавливаются около 40-50 новых дорожных знаков, и говорить о каждом из них водителям - невозможно. "Мы оповещаем граждан через СМИ и на сайте только в случае крупных дорожных или аварийных работ. В случаях кардинального изменения дорожного движения. (...) Ситуация на дороге может измениться в любое время и водитель должен быть готов. Он должен смотреть на знаки и на разметку", - рассказал начальник отдела дорожной инспекции УДП ДВД Алматы Болатбек Баятанов.

Тем не менее, собеседник отметил, что полицейские принимают во внимание человеческий фактор. Поэтому, если разметка или дорожный знак были установлены недавно, а водитель по старой привычке этого не заметил и нарушил, полицейский войдет в положение и не оштрафует, а лишь сделает предупреждение.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц