Айдын Рахимбаев предложил снять фильм о "Кара майоре"

13 января, 19:51
62
Айдын Рахимбаев и Борис Керимбаев
Айдын Рахимбаев и Борис Керимбаев

Известный казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев предложил снять фильм о Борисе Керимбаеве, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Накануне легенда Вооруженных Сил Казахстана, самый знаменитый ветеран Афганской войны "Кара майор", отметил свой 71-й день рождения.

Предприниматель отметил, что готов финансово поддержать идею съемок фильма о Борисе Керимбаеве в формате "9-й роты". В нашем случае это был бы, например, "2-й батальон".

"Замечательный был бы пример для подрастающего поколения. Было бы здорово, если бы Министерство обороны поддержало бы в обеспечении военной техникой и военными, Министерство культуры - реквизитом, киностудией, а мы, бизнесмены, бюджетом.

Талантливые режиссеры, продюсеры и актеры у нас в стране есть. На юге страны похожие пейзажи, некоторые сцены можно снять и в Таджикистане. Получился бы настоящий народный фильм о народных героях, которые еще живы и могли бы помочь правдиво воспроизвести и передать все моменты. Правильную идеологию о чести, отваге и подвигах ради своей Родины мы должны формировать сами", - подчеркнул Рахимбаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кара Майор агамыз туралы Прочитал, что сегодня День Рождения легендарного Кара Майора, Бориса Керимбаева. Действительно, настоящие отважные герои..! Агаларымыз казактын нагыз батырлары гой! Бугiнгi онердiн осындай тулгаларды дарiптеуiн колдаймын. Готов финансово поддержать идею съемок фильма о нем в формате «9-ой роты». В нашем случае, это был бы, например «2 батальон». Замечательный был бы пример для подрастающего поколения! Было бы здорово, если бы Мин. Обороны поддержало бы в обеспечении военной техникой и военными, Мин. Культуры реквизитом, киностудией, а мы, бизнесмены, бюджетом. Талантливые режиссёры, продюсеры и актеры у нас в стране есть. На юге страны похожие пейзажи, некоторые сцены можно снять и в Таджикистане. Получился бы настоящий народный фильм о народных героях, которые еще живы и могли бы помочь правдиво воспроизвести и передать все моменты. Правильную идеологию о чести, отваге и подвигах ради своей Родины мы должны формировать сами! P. S. Казактын аныздагы емес, шын омiрдегi батырлары жайлы жастарга айту барлыгымыз ушiн мiндет деп санаймын. Сол кезде улттык идеологиянын калыптасуына жагдай да курылады, ал жастарда ынта пайда болады.

Публикация от Aidyn Rakhimbayev (@rakhimbaevaidyn)


Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Владимира Ильича Ленина. Закончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии).

В течение трех лет он проходил службу в должности командира мотострелкового взвода. В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты. В 1975 году заменился в КСАВО на должность командира разведроты. В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, позднее - командиром мотострелкового батальона военной части 52857 в Темиртау.

В конце 1980 года был оформлен в 10-м управлении Генштаба для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады, но в январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22 обрСпН (отдельная гвардейская бригада специального назначения). Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Керимбаева.

"Времена были неспокойные. Уже год шла война в Афганистане, и хотя о войне открыто не говорилось, но уходили ребята "за речку" и возвращались назад первые "цинковые мальчики". Батальон, которым командовал Керимбаев, был сформирован из лиц азиатских национальностей - казахов, таджиков, узбеков, киргизов - и был прозван "мусульманским", - вспоминают военнослужащие. 

В сентябре 1981 года 177-й ооСпН (отдельный отряд специального назначения) сдал проверку по боевой и политической подготовке комиссии и был направлен в Афганистан. "Афганцы" 177-го отряда научились быть незаметными. Двигаться бесшумно, как тень, вовремя затаиться, терпеливо ждать, уничтожить противника и уйти незамеченными - это искусство партизан и оно было просто необходимо, чтобы выжить.

Вместо обещанных тридцати суток батальон "Кара майора" удерживал Панджшерское ущелье почти год. За этот срок через батальон Керимбаева, по различным подсчетам, прошло около тысячи человек. Из них погибли всего лишь 50, в том числе четыре офицера. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

"Не оказалось среди его людей и предателей, охочих до легкой наживы. Ахмад Шах Масуд понял, что выбить мусульман из ущелья не так-то просто и прибег к уловке. За голову "Кара майора", которого к тому времени уже окрестили "Королем панджшера", он посулил миллион долларов. Еще больше дал бы он ему лично, лишь бы избавиться от упертого комбата. Но проиграл он и это "сражение". Выход оставался только один - заключить перемирие с командованием 40-й армии. И уйти побежденным", - говорят в Алматинском региональном гарнизоне. 

В истории спецназа ГРУ отмечается, что 177-й ооСпН выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый батальон, он воевал в самых "горячих" точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джеллалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989 года отряд последним вышел из Афганистана.

"Немало в Казахстане ветеранов Афганской войны. Но едва ли кто-то из них знаменит так же, как Борис Керимбаев или "Кара майор". Это прозвище "Черный" или "Грозный" майор, ныне отставной полковник Керимбаев, получил будучи командиром второго "мусульманского" батальона, а привязалось оно на всю жизнь", - отметили в Алматинском региональном гарнизоне.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц