1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

АЗК планирует предостерегать бизнес и госорганы от нарушений закона 04 апреля 2014, 13:56

Такие инструменты, как " предостережение" и "предупреждение" хотят внедрить в Агентстве по защите конкуренции.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта www.fotokanal.com Фото с сайта www.fotokanal.com

О планируемых поправках в антимонопольное законодательство рассказал заместитель директора Департамента юридической службы Агентства РК по защите конкуренции Талгат Берекетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если в каком-либо выступлении представителя бизнеса или госоргана мы обнаружим намерения о каком-то поведении на конкурентном рынке, которое противоречит действующему законодательству, мы намерены применить такой инструмент, как "предостережение". То есть направляем в письменной форме официальный документ о том, чтобы предостеречь, что впредь ваши нарушения будут пресекаться уже мерами штрафных санкций и других норм регулирования", - сообщил Берекетов в ходе форума, посвященного вопросам госрегулирования деятельности субъектов естественных монополий и регулируемых рынков.

Также, по его словам, будет применяться такой рычаг, как "предупреждение". В отличие от предостережения, это уже будет реальная мера воздействия.

"То есть перед применением штрафных санкций по тем или иным нарушениям, мы в обязательном порядке даем предупреждение,  говорим: пожалуйста, у нас есть возможность вас наказать по такой-то статье с такими-то санкциями, но прежде мы хотим вас предупредить. Это будет происходить по факту совершения нарушения. Тогда у субъектов появляется возможность устранить (замечания- Прим. автора). Но если после предупреждения субъект или представитель госоргана не намерен это дело исправлять, конечно, мы тогда уже будем обязаны применить санкции, которые предусматривают законодательство", - пояснил представитель ведомства. При этом он отметил, что данная мера будет применяться не по всем нарушениям. По каким именно - пока обсуждается.