АЗК выявило нарушение прав казахстанцев со стороны владельцев лифтов и домофонов

25 апреля 2012, 18:45
27
Агентство по защите конкуренции провело анализ рынка технического обслуживания лифтов и домофонов и выявило с их стороны нарушения антимонопольного законодательства, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на управление сводного анализа и информационного сопровождения ведомства.

В нарушения законодательства лифтовыми хозяйствами АЗК записало отсутствие возможности у жителей отслеживать количество поездок при карточном способе оплаты за использование лифтов, а также злоупотребление лифтовыми хозяйствами своим доминирующим положением в части установления и поддержания монопольно высоких цен на техническое обслуживание.

Но гораздо широкий спектр нарушений антимонопольного законодательства агентство наблюдает со стороны организаций, устанавливающих и обслуживающих домофоны. Среди них - навязывание заключений договора на техническое обслуживание при заключении договора на установку домофонной системы; взимание с квартир, изначально отказавшихся от установки домофона, но позднее согласившихся на его установку, такой же суммы, как и с жильцов, согласившихся на установку домофона своевременно; навязывание покупки ключа при установке домофонной системы, в то время как жильцы могут наряду с электронным ключом открывать дверь с помощью кода; не проведение домофонными компаниями ежемесячного технического обслуживания.

Сообщается, что по результатам проведенного анализа принято решение о начале предварительных рассмотрений сведений о нарушениях антимонопольного законодательства.

"В каждом нарушении потребители должны отстаивать свои права в соответствии с действующим гражданским законодательством", - констатирует Агентство по защите конкуренции.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц