1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бакиев опроверг причастность к разворовыванию российского кредита 23 июня 2010, 19:38

Экс-президент Киргизии обладает документами, свидетельствующими о том, как использовался кредит в размере 286,3 миллиона долларов.
Бакиев опроверг причастность к разворовыванию российского кредита Бакиев опроверг причастность к разворовыванию российского кредита
Отрекшийся от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что готов документально подтвердить свою непричастность к разворовыванию кредита, полученного от России, сообщает РИА Новости. На пресс-конференции в Минске Бакиев заявил, что обладает материалами об использовании российского кредита в размере 286,3 миллиона долларов. "Этот документ свидетельствует о том, как использовались средства российского кредита, о котором ходят различные толки, якобы он использован не по назначению или разворован", - добавил Бакиев. По словам Бакиева, "Фонд развития Киргизской Республики" возглавлявшийся его сыном Максимом заработал для государства чистый доход в размере 2,3 миллиона долларов. За счет этого был погашен текущий процент по кредиту более чем на один миллион долларов. Напомним, в конце апреля текущего года Генеральная прокуратура Киргизии заявила, что от коррупционных схем семьи Бакиевых и их приближенных государству был нанесен ущерб в размере 44,2 миллиона долларов. Прокуратура возбудила 23 уголовных дела по фактам отмывания денег, легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата чужого имущества и незаконной приватизации. В связи с этим генеральному директору ЗАО MGN group Евгению Гуревичу заочно предъявили обвинение в легализации денежных средств. А в отношении младшего сына экс-президента Максима Бакиева возбудили уголовное дело по по статьям 185 "Нецелевое использование государственного кредита" и 304 "Злоупотребление должностным положением" УК Киргизии. Его обвиняют в размещении на депозитах в коммерческих банках 35 миллионов долларов из российского кредита.