Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Балхаш может обмелеть почти на 90 процентов

01 февраля 2013, 21:54
130
Вид на озеро Балхаш из космоса. Снимок NASA
Вид на озеро Балхаш из космоса. Снимок NASA
Согласно критическому прогнозу международных экспертов, озеро Балхаш (на юго-востоке Казахстана) к середине этого столетия может обмелеть почти на 90 процентов, заявила советник министра охраны окружающей среды республики Айнур Куатова, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Экспертная группа "Маккинзи" попробовала спроектировать судьбу бесценного для Казахстана природного резервуара - озера Балхаш и вот что она получила. Сценарий ускоренного развития Китая и Казахстана, по данным Глобальной информационной базы данных Программы ООН по окружающей среде, позволяет предположить, что озеро Балхаш к 2045 году может потерять до 86 процентов своих водных запасов, что обернется для Казахстана экологической катастрофой невиданного масштаба", - сказала она на коллегии министерства в пятницу в Астане.

По информации Куатовой, приток воды в Балхаш ежегодно сокращается на 2-3 процента и данная тенденция сохранится до 2030 года. "В настоящее время Китай и Узбекистан являются основными поставщиками водных ресурсов в нашу страну. Но есть ожидание, что спрос на воду в этих странах резко вырастет к 2030 году, что создаст значительные риски для водоснабжения Казахстана", - сказала Куатова.

Она сообщила, что по прогнозам экспертов, к 2030 году спрос на воду в Китае с нынешних 555 миллиардов кубометров в год вырастет до 818 миллиардов кубометров. Такая тенденция может вызвать кардинальное снижение объема воды в реке Или, которая обеспечивает порядка 80 процента притока в озеро Балхаш.

"Приведенные негативные прогнозы требуют принятия новых более действенных механизмов принятия решений по обеспечению водной безопасности на межгосударственном уровне с привлечением ведущих казахстанских и международных экспертов", - заключила она.

Балхаш - бессточное полупресноводное озеро в Балхаш-Алакольской котловине, 13-е в списке крупнейших озер мира. Уникальность озера в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды - в западной части вода практически пресная, а в восточной - солоноватая.

Нравится
Показать комментарии (130)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц