Балиева о ситуации с избиением девочки в Павлодаре: Я хотела забрать ее к себе

28 октября 2016, 15:18
52
Загипа Балиева. Фото Турар Казангапов ©
Загипа Балиева. Фото Турар Казангапов ©

Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева прокомментировала инцидент с избиением трехлетней Айлин в Павлодаре, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам омбудсмена, она сейчас не может вмешиваться в ситуацию из-за следствия. Загипа Балиева считает, что девочку можно было бы пока отдать отцу и бабушке.

"Не могу ничего сделать, пока не изучу материалы. Я не имею права сейчас вмешиваться, по материалам следствия надо принимать решение. Девочка сейчас помещена в приют. Но я считаю, что ее можно было отдать родителям. У нее есть папа и бабушка.  По таким ситуациям вы должны знать, что как только такое происходит, я сразу узнаю, прошу мне прислать материалы. Изучаю, принимаю экстренные меры", - рассказала она.

Загипа Балиева отметила, что предлагала забрать девочку к себе, пока родители Айлин не разберутся между собой.  "Моя забота о ребенке. Первое, что я сделала, я позвонила. Я сказала, что хочу забрать ребенка себе, пока мама и папа между собой разберутся. Мне сказали, что меры приняли. В тот же день они поехали, ребеночка поместили в приют. Меня настораживает тот факт, что когда забирали ребенка, она сильно плакала, она не хотела от мамы уезжать. Потому что ребенок маленький, он еще не различает зло, добро. Для него мать - это родной человек", - сказала омбудсмен.

Она отметила, что если будет установлено, что ребенку комфортно с бабушкой и папой, то надо ее не в приюте держать, а разместить в семье. Также, по данным уполномоченного по правам ребенка в РК, с Айлин работают психологи, девочка в настроении и хорошо питается.  

"Во всех приютах есть психологи. Есть, соответственно, воспитатели подготовленные, ребенок сейчас в настроении, хорошо питается. Она играет, не капризничает. Но тем не менее, я думаю, ребенок имеет право находиться возле родителей", - ответила Загипа Балиева на вопросы журналистов.

Напомним, видео жестокого избиения малолетней девочки появилось в социальной сети Instagram. На кадрах видно, как женщина, снимая на камеру, бьет беззащитную дочь по щекам, голове. Брат отца девочки рассказал, что женщина, избившая ребенка на видео, и ранее отличалась жестоким отношением к малышке. Мать девочки Нургуль Докуова сообщила, что она стала жертвой обстоятельств и ее якобы подставили. По данному факту полиция ведет досудебное расследование по статье "Жестокое обращение с детьми".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц