1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Банк России преувеличивает данные о резервах 13 февраля 2009, 12:58

Согласно докладу центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, резервы Банка России, предназначенные на поддержку курса рубля, на 35 миллиардов долларов меньше, чем декларирует сам банк.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Банк России преувеличивает данные о резервах  Банк России преувеличивает данные о резервах

В докладе, опубликованном центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщается, что денежный запас Банка России для поддержания стабильного курса рубля на 35 миллиардов долларов меньше, чем официально декларирует сам банк, пишет "Независимая газета". Эта сумма составляет 9 процентов от всей "денежной подушки", предусмотренной для поддержания валюты. "С точки зрения макроэкономики цифра 35 миллиардов не страшная.

Это примерно столько, сколько Центробанк истратил на удержание курса рубля за 5 месяцев. Вопрос в том, что неадекватная статистика искажает реальную картину",- разъяснил ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. Однако разница может быть еще больше – более 40 миллиардов долларов. Как поясняют эксперты, с недавнего времени Центробанк стал включать в статистику и активы, размещенные в зарубежных банках.

Между тем, Банк России сообщил, что золотовалютные резервы на сегодняшний день составляют 383,5 миллиарда долларов. Причем более 200 миллиардов долларов занимают деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. А тратить их на поддержание курса рубля банк не имеет права. Таким образом, для курса рубля у банка остается немногим больше 100 миллиардов долларов.

Как отмечают анонимные аналитики, подобные "ошибки" могут уже скоро получить тяжелые последствия и платить за них будет вся страна. "Можно вспомнить конец 90-х, когда в Южной Корее обнаружилось, что резервов страны, вложенных в ценные бумаги, в критический момент не хватило для поддержки курса местной валюты.



Join Telegram