Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Банк "Российский капитал" начал процедуру по получению госпомощи

03 апреля 2009, 12:56
0
Фото с сайта banker.ua
Фото с сайта banker.ua
Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева собирается передать государству банк "Российский капитал" для процедуры прохождения оздоровления финансового положения, сообщает "Коммерсантъ". В настоящее время агентство по страхованию вкладов (АСВ) занимается проверкой финансового состояния банка. По результатам оценки агентства Центробанк России определит, стоит ли спасать банк.

Банк "Российский капитал" начал испытывать финансовые трудности с начала октября прошлого года. 22 октября 2008 года НРБ приобрел 51 процент акций банка. "Российский капитал" был куплен до принятия закона об оздоровлении банков, так называемого закона о санации. В связи с этим его дальнейшее оздоровление с учетом того, что кредит Банка России был предоставлен всего на год, желательно проводить в рамках законодательства и на базе агентства. В случае передачи "Российского капитала" АСВ банк Лебедева собирается покрыть кредит досрочно. Ранее "Российский капитал" получил от Центробанка России на оздоровление банка займ в размере пяти миллиардов рублей.

Однако эксперты сомневаются в рентабельности сделки. "Полагаю, что банк-санатор оценил перспективы снижения активов, роста обязательств и сделал вывод, что затраты на санацию не только не равны выгодам, но и чреваты убытками", - сказал вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК Алексей Терехов. Аналитик также не исключает, что в итоге "Российский капитал" обанкротится или передаст вклады и активы банка.

Санация банка позволит сохранить целостность "Российского капитала", защитить интересы вкладчиков и других кредиторов. Однако возникает вопрос о не целевом использовании средств, выделенных ранее Центральным банком России на оздоровление финансового положения банков.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц