Банкам необходимо разрабатывать новые продукты для МСБ - Тимур Кулибаев

04 марта, 19:37
11

"Атамекен" готов совместно с банками и институтами развития "взращивать" новых заемщиков, развивая экосистему для укрупнения и кооперации начинающих и действующих предпринимателей. Об этом заявил председатель президиума НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Он подчеркнул, что решение вопроса обеспечения реальными доходами населения требует разработки специальных региональных программ развития. Соответствующие поручения правительству, акиматам и "Атамекену" были даны Главой государства на расширенном заседании в феврале этого года. Региональные программы определят специализацию каждого региона и помогут выявить новые ниши для развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

"В прошлом году "Атамекен" пилотно провел исследование в Атырауской области, которое показало, что регион импортирует товары повседневного потребления на сумму более 100 миллиардов тенге, которые можно производить самим. На основе этого спроса можно запустить до 700 малых и средних проектов и создать в регионе более 8 тысяч рабочих мест. Уверен, что подобная ситуация и в других областях. При соответствующем финансировании эту работу можно завершить до конца года по всем регионам", - заявил Тимур Кулибаев.

По мнению Тимура Кулибаева, вопрос роста реальных доходов населения непосредственно связан с ростом цен. На сегодня официальная инфляция рассчитывается по 510 позициям. Однако для большинства населения прежде всего важны цены на продукты питания, одежду и обувь - их доля превышает 60 процентов от общих расходов средней казахстанской семьи. По многим товарным позициям мы все еще зависим от импорта, и каждое ослабление тенге разгоняет инфляцию. К примеру, за последние пять лет доля импорта в одежде составляет 85 процентов, в продуктах питания – 36 процентов, в напитках – 20 процентов, в мебели – 65 процентов.

"Есть поручение Главы государства решить данный вопрос через импортозамещение и развитие "экономики простых вещей". Также большой потенциал в импортозамещении есть в строительстве жилья и дорог по программам "Нұрлы жол" и "Нұрлы жер". До июля 2019 года необходимо разработать и поставить четкие индикаторы перед каждым госорганом и акиматом по доле местного содержания в строительстве жилья и дорог на ближайшие три года", - отмечает председатель президиума НПП "Атамекен".

Для сдерживания роста цен нужна прогнозируемая политика обменного курса, уверен Тимур Кулибаев. В прошлом году курс тенге ослаб на 20 процентов, несмотря на устойчивые цены на нефть. На этом фоне продолжается сокращение кредитования предпринимательского сектора. По итогам 2018 года кредитование юридических лиц сократилось на 4,6 процента, а кредиты малому бизнесу упали на 15 процентов. В результате на начало текущего года кредиты к ВВП составили всего 22 процента, тогда как в 2015 году они превышали 30 процентов ВВП.

"Перед новым руководством Национального банка стоит сложная задача по запуску кредитования экономики. Для этого необходим конструктивный диалог между Нацбанком, правительством и реальным сектором в лице "Атамекена". Площадкой для такого диалога мог бы стать совет по экономической политике при правительстве.

Самим же банкам пора отойти от позиции, что "в бизнесе нет качественных заемщиков", и начать разработку новых банковских продуктов для МСБ. На сегодня из более 1,2 миллиона предпринимателей порядка 80 процентов не пользуются банковским кредитованием. "Атамекен" готов совместно с банками и институтами развития "взращивать" новых заемщиков, развивая экосистему для укрупнения и кооперации начинающих и действующих предпринимателей", - говорит Тимур Кулибаев.

Стоит отметить, что, несмотря на общее падение банковского кредитования, активно развивается сектор потребительских займов. За 2018 год банковское кредитование физических лиц выросло почти на 17 процентов. Параллельно бурно растет сегмент небанковского кредитования физических лиц через различные онлайн-компании и ломбарды, которые не регистрируются как микрофинансовые организации и не ограничены предельной ставкой в 56 процентов годовых. В результате такого неконтролируемого роста потребительского кредитования население попадает в долговую ловушку. "Атамекен" внесет предложения в законодательство, направленные на защиту прав заемщиков.

Полный текст читайте на atameken.kz.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц