Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Банкам России ограничат объемы финансирования из-за рубежа

08 сентября 2009, 08:15
0
Фото с сайта liveinternet.ru
Фото с сайта liveinternet.ru
Центральный банк России (ЦБ) заявил о необходимости введения ограничений на объемы зарубежного финансирования российских кредитных институтов, пишет "Коммерсантъ". На данный момент подобного регулирования нет.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, снижение доли иностранных заимствований российскими банками позволит сократить риски для отдельных кредитных учреждений и для банковской системы в целом. До мирового кризиса большинство банков России использовали внешние займы для программ кредитования на российском рынке. При этом Центробанк не сообщил о том, когда будет введено ограничение на объемы финансирования из-за рубежа. Вероятнее всего нововведение вступит в силу после окончания кризиса.

Между тем, озабоченность по поводу высокого уровня зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками, двумя годами ранее выразил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. Он отметил тот факт, что доля иностранных заимствований от всего объема пассивов в некоторых кредитных учреждениях доходила до 50 процентов при максимально допустимом показателе в 20 процентов. В настоящее время лишь крупнейшие банки снизили объемы иностранных денег за счет замещения их средствами из ЦБ, в то время как остальные продолжают привлекать инвестиции из-за границы в больших объемах.

В свою очередь, ряд экспертов считают, что регулирование уровня иностранных средств негативно повлияет на прибыль некоторых участников рынка, а также создаст препятствия для финансирования дочерних структур российских банков-нерезидентов. При этом банковские представители предложили в качестве альтернативного решения увеличить долю инвестиций в России, в частности, за счет снижения ставок или путем возврата российского капитала из-за рубежа.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц