Банки России обяжут делиться сведениями о клиентах

31 июля 2009, 10:09
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Министерство финансов России предложило обязать банки страны предоставлять информацию о своих клиентах, пишут "Ведомости". Инициатива продиктована необходимостью расширить доступ к данным о внешнеторговых операциях российских компаний.

На сайте министерства уже опубликован проект поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Нововведение позволит налоговикам запрашивать у банков паспорта сделок и ведомости банковского контроля по операциям клиентов.

Ранее наделить налоговую службу России такими полномочиями просил руководитель федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов. В феврале он обращался с этим предложением к министру финансов Алексею Кудрину, а в марте к премьер-министру страны Владимиру Путину.

В настоящее время, согласно налоговому кодексу России, инспекторам разрешено получать от банков сведения о счетах клиентов и выписки по операциям. Однако иные документы о деятельности проверяемой компании налоговики затребовать не могут. Таким образом, ФНС способна выявить только пополнение или уменьшение счета. В свою очередь, ведомости контроля и таможенной декларации помогут узнать, поступил ли товар по платежу и в каких объемах.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц