Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.47
EUR / KZT - 330.69
CNY / KZT - 45.49
RUB / KZT - 5.41

Банки России стали в три раза чаще судиться с должниками

17 августа 2009, 09:49
0
Фото с сайта uralpolit.ru
Фото с сайта uralpolit.ru
Крупные российские банки стали более чем в три раза чаще подавать иски в суд на компании-должники, пишет "Коммерсантъ". Деловое издание составило специальный рейтинг судебной активности кредитных учреждений страны. Возглавила данный список группа ВТБ, принадлежащая государству.

Согласно данным, предоставленным Московским арбитражным судом, пять первых по объемам исковых требований банков увеличили претензии к должникам с 25,6 до 90,7 миллиарда рублей в период с 13 марта по 10 августа. В этой пятерке первое место занял "Альфа-банк", который нарастил за полгода сумму исков с 9,37 до 26,4 миллиарда рублей. Среди его заемщиков значатся такие компании, как "ГАЗ", "Русал", "Главмосстрой".

На втором месте оказался ВТБ с исковыми требованиями в размере более 26 миллиардов рублей. Однако, если считать их вместе с претензиями дочернего ВТБ-24, которые достигают более миллиарда рублей, то государственная финансовая группа выходит в лидеры данного рейтинга. Основными должниками ВТБ выступили строительные компании "ПИК" и "Главстрой".

Далее в списке следуют "Номос-банк" (17,3 миллиарда рублей), "МДМ-банк" (12,8 миллиарда рублей) и Сбербанк (8,1 миллиарда рублей). Вхождение в данный рейтинг двух крупнейших банков страны, которые к тому же принадлежат государству, обусловлено тем, что на них приходится большая доля всех корпоративных кредитов. У Сбербанка это 32,3 процента (4,2 триллиона рублей) от всего рынка, а у ВТБ - 10,7 процента (1,4 триллиона рублей).

Если сравнивать с действительным объемом просрочек, то эти банки относительно нечасто (до четверти всех случаев) обращаются в суд с целью взыскать деньги у должников. В этом отношении частные банки ведут гораздо более жесткую политику. Тот же "Альфа-банк" требует в судах 34 процента объема просроченного долга, а "Номос-банк" - все 113 процентов. Как отмечают юристы, обращение в суд является хорошим инструментом воздействия на должника и делает возврат долга с компании-заемщика более вероятным.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц