1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Банкротятся одни компании, тут же создаются на госсредства другие - Президент

  • 17

Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации с банкротством автобусных компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В восьми регионах созданы муниципальные автопарки при достаточном наличии частных перевозчиков. Ну на всю страну прогремел скандал с банкротством автобусных компаний в Алматы и Шымкенте. Подобного рода скандалы, инциденты ни в коем случае допускать нельзя. Я обращаю внимание акимов. Банкротятся одни компании, тут же создаются за государственные средства другие компании. Это абсолютно недопустимо", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Для решения проблем с общественным транспортом Президент дал срок в два месяца.

"Вместо системного решения проблемы субсидирования перевозок акиматы создают новые предприятия с госучастием, вливают туда бюджетные средства. Правительство обязано навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. Это важный социальный вопрос. Срок исполнения - два месяца", - добавил Глава государства.

Green Bus Company осуществляла свою деятельность в Шымкенте и Алматы. Однако в Алматы в декабре 2018 года с компанией был досрочно расторгнут контракт. Тогда водителей перевозчика пообещали не оставлять без работы и продолжить обслуживать маршруты перевозчика, которые были переданы компании "Алматыэлектротранс".

Позже, 6 января, стало известно, что перевозчик ТОО Green Bus Company признан банкротом в Шымкенте.