"Барьеры только в наших головах". Астанчанка с ДЦП покоряет горы

02 августа, 07:45
6
Фото Зауреш Сагандыкова
Фото Зауреш Сагандыкова

Астанчанка Зауреш Сагандыкова 28 лет живет с диагнозом "церебральный паралич", в 2008 году она переехала в столицу из Семипалатинска. Живет девушка в семье, где отец - ее кумир, мама - ее вдохновение, а сестры - помощницы. Несмотря на ДЦП, она не останавливается перед препятствиями. Историю своей жизни девушка рассказала в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

Когда ей было шесть месяцев, прививка от полиомиелита дала осложнения в виде пареза мышц и дизартрии речи. Зауреш не винит врачей. Она живет полноценной жизнью: девушка отучилась, работает, имеет сертификат социального предпринимателя, мечтает открыть центр для развития детей с ДЦП.


Фото: Зауреш Сагандыкова

"Жили в Семее до 2008 года, потом папе предложили работу в Астане. Родители у меня врачи. В Семее училась в самой сильной школе, после переезда окончила школу-лицей № 60 в 2009 году. Самое обидное было, когда я после школы осталась дома, а все мои сверстники поступили в вузы. Родители сказали, чтобы я немного побыла дома, чтобы восстановить нервную систему после сдачи ЕНТ", - рассказывает Зауреш.

Девушка поделилась, что пережила сильную депрессию. Тогда она начала отрываться от социума, общалась лишь с родственниками, отдыхала только с семьей.


Зауреш Сагандыкова и ее сестры

"К сожалению, большинство людей думают, что мы мыслим на уровне пятилетнего ребенка. Но это совсем не так. Считаю, что я такая же, как все. Хочу сказать спасибо моим учителям по школе, по жизни, которые научили меня многому и верили", - рассказала девушка.

Поверить в себя и свои силы Зауреш помогли книги Ника Вуйчича - известного мотиватора, который родился без конечностей.

"Я поняла, что у меня есть голова, руки, ноги, это дало стимул. Я начала анализировать ситуацию. Оказалось, что причина не в том, как люди к тебе относятся, а как ты относишься к себе и людям. Ник Вуйчич меня вдохновил тем, что он без рук и ног смог сделать то, что здоровые не делают. И тогда я решила для себя, что тоже могу, если захочу, и что все ограничения только в голове, в мыслях. Я начала действовать", - рассказывает Зауреш Сагандыкова.

Людям с диагнозом ДЦП астанчанка советует верить в свои силы и не сдаваться.

"Надо поставить себе цель и идти к ней постепенно, не нужно лениться. А жалость к себе, я считаю, необходимо прогонять, она делает человека немощным", - рекомендует она.

"Говорили, что я не смогу". История глухонемой астанчанки об упорстве

Полгода назад Зауреш прошла курсы социального предпринимательства, после которых начались новые знакомства. Девушка познакомилась с Айгерим, с которой позднее вместе создали общий социальный проект по производству чехлов из эко-материала.

Девушка отвечает за продвижение продукта в Интернете, поэтому скучать и жаловаться на жизнь, времени нет.

"Мне этим очень приятно заниматься. Я делаю то, что мне нравится. Я - общительный человек, знакома со всеми жителями нашего дома. А сейчас стала более социально активна", - рассказывает Зауреш Сагандыкова.

Совсем недавно девушка покорила Белуху - высочайшую точку Алтая (4 506 метров). Считается, что это одна из самых красивых вершин Евразии.


Гора Белуха. Фото Зауреш Сагандыковой

Покоряла вершину девушка в компании из 14 человек. Шли долго, сталкивались с трудностями, Зауреш даже потерялась в горах и боялась нечаянно перейти на территорию России.

"Самое тяжелое было дойти до подножия горы Белухи, дорога все время шла вверх - 5-6 километров, угол наклона почти 80 градусов, дошли до того самого камня. Там настолько сильная энергетика, что наши разряженные телефоны зарядились. Это был самый шикарный отпуск в моей жизни с незабываемыми людьми", - делится впечатлениями астанчанка.


Зауреш Сагандыкова, ее родственники и друзья

Своим примером она хотела рассказать, что ДЦП - это не барьер для реализации своих мечтаний и желаний. Сейчас девушка задумывается о замужестве и детях. "Хочу иметь и воспитывать детей в полноценной семье", - поделилась Зауреш Сагандыкова.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц